Тема дня

10.12.2010 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ В СМИ

Уже не первый год на уровне высшего руководства страны обсуждается возможность введения запрета на оглашение в СМИ национальной принадлежности преступников и правонарушителей. К примеру, словосочетание «лицо кавказской национальности» практически ушло из употребления в материалах СМИ. В Правительстве объясняют это тем, что подобного рода информация способствует развитию у населения националистических настроений, с которыми страна усердно борется. Сотрудники пресс-служб выступают против таких мер: в Конституции РФ не сказано, что говорить о национальности запрещено, а подобные запреты нарушают свободу слова.

Нужно ли вводить запрет на оглашение в СМИ национальной принадлежности преступников и правонарушителей?

 

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Нужно. Убийца — есть убийца, и неважно, какой он национальности.  

 

Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Нужно. Этот вопрос требует осторожности, взвешенности, особенно в нашей стране.

 

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборска

Нет, не нужно. Считаю, что выражение «лицо кавказкой национальности» действительно недопустимо, так как такой национальности вообще не существует. В случае необходимости лучше указывать реальную национальность.  

 

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Нет, не нужно. Если какой-то из наших многочисленных диаспор не нравится, что в СМИ сказали, что преступник принадлежит к их национальности, то пусть считают это своим упущением, а запрет вводить нет необходимости.

 

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Да, нужно, потому что перед законом все должны быть равны. Хоть ты русский, хоть татарин, хоть чеченец — совершил преступление, будешь наказан. 

 

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Не нужно. Если судить по постановке вопроса, высшее руководство страны уже признает наличие знака равенства между преступностью и национальной принадлежностью преступников. Все прекрасно понимают, что возникновение националистических настроений в стране связано не с упоминанием о национальной принадлежности террористов, а с их поступками.

 

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам 

Конечно, не нужно. Потому что если, например, совершили преступление в нашей южной республике, сразу говорится «лицо кавказской национальности», не указывается, что совершил преступление украинец, русский или татарин.  

 

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Нет. Это из серии «если кто-то… кое-где… у нас… порой». Дешевый популизм. Монетка в кассу всеобщей мировой глобализации и толерантности. На Европу — Францию, например, и Америку посмотрите, увидите ее последствия. Ну, хорошо, заменю я упоминание национальности на формулировку, скажем, «представители Кавказских республик», кто-то не догадается о чем идет речь? Или будут предложения запретить еще и название этих республик в СМИ упоминать? У Джорджа Оруэлла есть классное произведение. Называется «1984». Искренне рекомендую почитать в качестве антиутопии.     

 

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Нет. Каждый человек всегда гордится своей национальностью. Россия — многонациональная страна, а преступники бывают любой национальности.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что вводить запрет на оглашение в СМИ национальной принадлежности преступников и правонарушителей НЕ НУЖНО.

447

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки