Тема дня

01.11.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: НАЗНАЧЕНИЕ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГУБЕРНАТОРОМ


В результате реформ последних лет, главы субъектов Федерации не избираются, а предлагаются президентом РФ с последующим утверждением местными законодателями. Следуя логике, может, есть смысл применить эту схему и на муниципальном уровне, дабы окончательно укрепить вертикаль власти и сэкономить на проведении выборов?

Вопрос: ваше отношение к тому, чтобы главы муниципальных образований назначались губернатором, а не путем голосования граждан?




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Это было бы правильно. Если бы глав назначал Губернатор, то он бы с них и спрашивал.  Раньше в Советском районе глав поселков назначал глава района, и он знал, кто как работает. Если человек не справляется, то он мог отстранить его от должности. Теперь люди сами стали выбирать глав. И если вдруг человек, которого выбрали, будет неспособен работать, его никто не сможет снять с должности. И он 3 года будет морочить людям голову. При советской власти секретарей обкома тоже не выбирали, а назначали, и порядка в стране было больше. Я сторонник строгой вертикали власти



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

Отрицательное. Муниципальное образование это гораздо меньшая территория, чем Субъект Федерации, поэтому люди лучше знают кандидатов, которые выдвигаются на должность главы, и могут более осознанно делать свой выбор. Поэтому я за то, чтобы главы муниципальных образований выбирались путем голосования граждан.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Глав МО должен выбирать народ. Укрепление вертикали власти — дело хорошее, но, мне думается, что те главы администраций, которые избираются путем голосования граждан, ближе к народу, они проводят предвыборные встречи, тем самым, больше знают о проблемах населения



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Отношение, в принципе, положительное, хотя, на мой взгляд, в этой реформе есть как «плюсы», так и значительный «минус». «Плюсами» является, естественно, экономия средств, укрепление вертикали власти, ну а «минус» заключается в том, что назначенный чиновник будет чувствовать себя обязанным, будет осторожничать с инициативами.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

И да, и нет. Да, потому что в этом случае вертикаль власти укрепляется. Нет, так как главы муниципальных образований в процессе работы «обрастают» друзьями и «ненужными» людьми в правительстве округа. В результате их практически невозможно отстранить от должности: всегда найдутся «заступники», которые порекомендуют губернатору оставить в должности того или иного муниципального руководителя.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Думаю, что так и надо сделать. Последние выборы в Югорске показали, что затрачивается много народных средств, которые можно использовать в других, более нужных целях, а в итоге большинству людей вообще без разницы, кого выбирать. Губернатор будет назначать тех людей, которым доверяет, c которыми он будут результативно работать.



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Отрицательное. Главы субъектов Федерации это люди, которые управляют целыми регионами. Чтобы этим заниматься, надо разбираться и в экономике, и в политике, и в финансах, владеть целым комплексом знаний. Не секрет, что порой к руководству регионами приходили абсолютно некомпетентные люди. И хотя новый закон нарушает конституционные права граждан, Президент был вынужден пойти на такие жесткие меры. На уровне муниципального управления, я думаю, что народ вправе и в состоянии выбрать достойного руководителя сам. Кандидатов мы все-таки знаем, они живут среди нас, поэтому мы можем оценить их возможности. Нельзя лишать людей права выбора, мы же живем в демократическом обществе.



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Я с такой идеей согласен полностью. Народ иногда выбирает недостойных людей, которые не подчиняются ничьим указам. Губернатор назначается Президентом и утверждается Думой РФ, и он должен сам подбирать кадры на своей территории.



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Отношение к такой идее отрицательное. Глав муниципальных образований должны выбирать люди. Они знают кандидатов и могут выбрать достойного. Губернатор будет выбирать своих людей, которые совсем  не знают территории.

Решение! Мнение общественного совета разделилось. Половина участников считают, что было бы правильно, если бы глав муниципальных образований назначал губернатор, другая половина считает, что главы должны избираться путем голосования граждан.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

387

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки