gif-заглушка

Тема дня

31.03.2006 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: НЕОБХОДИМОСТЬ НАРКОТЕСТА


Устроиться на работу наркоманам, видимо, станет гораздо сложнее. Чинить препятствия людям, попавшим в зависимость от одурманивающих препаратов, собираются депутаты. В ближайшее время они намерены выйти с законодательной инициативой об ограничениях на занятия профессиональной деятельностью для больных наркоманией. Они предлагают использовать экспресс-тест на наркотики при приеме человека на работу. Согласны ли вы с ними?




Галина Ивановна Логачева, директор, главный редактор Советского телевидения «Радуга»

Да. Если человек справился со своей зависимостью, то ему нечего скрывать, а его открытость только добавить уважения к нему. Если же зависимость осталась, то об этом должен знать руководитель той организации, куда устраивается больной, хотя бы для того, чтобы знать какую работу ему поручать нельзя.



Людмила Осиповна Михайленко, заместитель главы г. Советский по социальным вопросам

Да. Пусть наркоманы сначала вылечатся, а потом уже устраиваются на работу. Иначе другие люди будут подвергаться опасности, работая рядом с наркоманами.



Вячеслав Павлович Моряков, директор Советского УТТ Урайнефтегаз

Да. Если человек стал наркоманом, он должен нести за это ответственность, в том числе, и в профессиональном плане. Как, например, можно взять на работу водителем наркомана, даже бывшего? Тем более, специалисты говорят, что бывших наркоманов не бывает. Из-за него могут погибнуть люди, подобный риск не оправдан. Поэтому у нас на предприятии есть специальные приборы, помогающие определить в крови человека наркотические вещества, и мы их применяем.



Геннадий Петрович Наумов, глава администрации п. Пионерский

Да. Этот вопрос частично лежит в сфере прав человека. Конечно, человеку, который не является наркоманом, попадать под подозрение и проходить этот тест унизительно. Но, к сожалению, наркомания в России есть, и сдерживать ее с каждым годом становится все сложнее, поэтому такой тест нужен, так как наркоманам не место на ответственной, сложной работе. Надо искать средства и пути, чтобы больные наркоманией лечились, а не занимали управленческие должности.



Леонид Антонович Сорока, начальник ГОВД г. Югорска

Да. Я согласен: надо ограничить доступ наркозависимых к определенному ряду профессий. И работодатель должен знать, какого человека он берет на работу, чтобы иметь возможность оградить других сотрудников от пагубного влияния. Хотя необходимо признать факт, что наркоманы – это больные люди, которых надо лечить, а не «выбрасывать» из общества.



Илья Соколов, студент 5 курса МГСУ, лауреат премии Губернатора ХМАО, г. Советский

Нет, не согласен. Наркоман – тоже человек. Его ведь все равно не возьмут на управленческую должность, а зачем чинить препятствия, если он хочет работать грузчиком или разнорабочим?



Лариса Тихонова, парикмахер-универсал салона «Жозефина», г. Югорск

Да. Только нельзя забывать, наркоманы - тоже люди, они хотят работать, им надо на что-то жить. Поэтому  у них должна быть возможность устроиться на работу, на которой им бы помогли в реабилитации. С наркоманами на предприятиях должны работать специально обученные люди: социальные работники, психологи, и, конечно, обязательно желание самого наркомана избавиться от зависимости.



Михаил Титов, руководитель отдела новостей ТРК «НОРД»

Да. Я двумя руками за! На предприятии «Тюментрансгаз» экспресс-тестирование на наркотики действует уже года два или три. Я думаю, что это обоснованно: нетрудно представить, что может случиться, если наркоман пойдет работать на компрессорную станцию. И в любой другой организации, я думаю, такие тесты надо использовать. Не дай бог, если наркоман станет работать в сфере, связанной с ответственностью за другие жизни: водителем, учителем, врачом…



Евгений Петрович Цветков, начальник комитета по социальной защите населения, г. Югорск

Да. С подобной мотивацией я согласен. Общество должно если не бороться, то хотя бы обозначать свое отношение к проблеме наркомании. Да, на некоторые виды работ наркоманов, даже бывших, брать нельзя, но делать это надо, не унижая достоинства этих людей, а показывая пример праведности.

Решение! Большинство участников «Общественного совета» считают, что использовать экспресс-тест на наркотики при приеме человека на работу НАДО.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

256
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.