gif-заглушка

Тема дня

14.05.2008 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: НУЖНА ЛИ ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?


Социал-демократы и коммунисты постоянно поднимают в Госдуме вопрос о пересмотре итогов приватизации 90-х годов. Например, предлагается передать часть акций возвращенных предприятий государству, а другую часть – гражданам. По мнению противников, такая инициатива безосновательна и несправедлива, поскольку уставные капиталы предприятий и их собственники с тех пор много раз менялись, а современные владельцы не в ответе.

Нужна ли деприватизация и перераспределение частной собственности? 











Викторова Валентина Андреевна, пенсионерка, г.п. Советский:

Нет. Думаю, ни к чему все это, опять начнется «перестройка», бардак, снова найдутся нечестные на руку люди, которые, воспользовавшись неразберихой, постараются наполнить свои карманы. Народ, в любом случае, окажется в проигрыше.


Зелинская Ирина Владимировна, зам. директора по УВР НОУ Югорская православная гимназия:

Нет. Итоги приватизации нельзя назвать честными, в этом уже признаются даже и авторы этой идеи. Но, несмотря на это, я считаю, что итоги приватизации не стоит пересматривать, потому что сделать это будет сложно. Пусть лучше правительство сосредоточит свои усилия на текущей работе, которой предостаточно. А приватизацию будем считать издержками времени.


Исаков Валерий Владимирович, директор филиала ОАО Ханты-Мансийский банк в г. Югорск:

Нет. Для развития экономики страны, дальнейшего развития субъектов бизнеса нельзя ничего менять. Если мы будем ежегодно или с периодичностью раз в пять лет менять собственность и перекидывать ее от одного к другому, то, поверьте мне, никакой бизнес у нас не разовьется. У нас и так не очень-то устойчивая почва под ногами, а если привносить такого рода перемены, то ничего хорошего в части развития экономики страны не получится. Найдутся противники перераспределенной собственности, и так будет бесконечно.


Каданцев Валерий Алексеевич, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорск»:

Нет. Я просто предполагаю, что никакого пересмотра итогов приватизации нет и не будет. Не совсем правильно прошла ваучерная приватизация, так как некоторые сотрудники естественных монополий оказались в особых условиях относительно тех людей, которые жили и работали рядом с ними. И в этом я вижу социальную несправедливость. Пересмотр нам не нужен, он ни к чему не приведет, просто нужно изменить отношение к тем людям, которые работали и работают в социальной сфере, которые ушли на пенсию.


Китенко Сергей Егорович, сторож МУ ФОК «Лидер-21», г.п. Советский:

Нет, не нужна. Это бесполезно, пустая трата времени и денег. Разве кто-нибудь вернул пенсионерам обесцененные счета в Сбербанке? Даже этого сделать не могут, что уж тут о пересмотре итогов приватизации-то заикаться. Я так считаю: все это провокации и политические спекуляции.


Лутфуллин Анвар Гарифьянович, зам. директора по производству и маркетингу МУП ЮИИЦ:

Нет, не нужна. Это только вызовет обвал не такого уж мощного нашего рынка и вдобавок оттолкнет немногочисленных западных инвесторов.  


Мамонтов Денис Михайлович, первый заместитель главы администрации Советского района:

Нет, не нужна. Здесь главные вопросы: возможно ли это, что это даст и как это будет сделано? Россия более 15 лет осуществляет последовательные шаги, направленные на повышение инвестиционной привлекательности страны. Дальнейшее развитие государства возможно только в условиях рыночной экономики, и это аксиома. Вряд ли у сторонников деприватизации хватит смелости взять на себя ответственность за возможные последствия. Все разговоры о пересмотре итогов приватизации носят исключительно популистский характер.


Пьянков Сергей Викторович, и.о. главы г.п. Советский:

Нет, возвратом и охраной государственной собственности должны заниматься силовые структуры и фискальные органы, руководствуясь действующим уголовно-процессуальным законодательством. Опять устраивать «Охоту на ведьм», я думаю, не стоит. 


Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

Да. Коммунисты считают прошедшую приватизацию несправедливой, социал-демократы признают ее несправедливость и предлагают ввести компенсацию. По моему мнению, итоги приватизации пересмотреть следует, но обдуманно, чтобы окончательно закрыть этот вопрос, иначе он временами будет будоражить наше общество. Всегда будут находиться политические силы, готовые спекулировать на этой теме.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что деприватизация и перераспределение частной собственности НЕ НУЖНЫ.

296

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки