gif-заглушка

Тема дня

09.04.2008 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: НУЖНА ЛИ МУНИЦИПАЛЬНАЯ МИЛИЦИЯ?

Депутаты Государственной Думы собираются приступить к обсуждению законопроекта о муниципальной милиции, которая подчинялась бы не только Министерству внутренних дел, но и органам местного самоуправления. Это позволило бы на местах более оперативно влиять на изменение криминогенной обстановки. С другой стороны, муниципальная милиция будет зависеть от органов местного самоуправления как в финансовом плане, так и в плане возможности административного давления на нее. Нужна ли муниципальная милиция?











Викторова Валентина Андреевна, пенсионерка, г.п. Советский:

Нет, думаю, муниципальная милиция не нужна, пусть все будет так, как есть. Органы внутренних дел должны быть подконтрольны Министерству внутренних дел, а не чиновникам, тем более местным. Тогда порядка больше будет.

 


Зелинская Ирина Владимировна, зам. директора по УВР НОУ Югорская православная гимназия:

Нет, однозначно, потому что силовые структуры должны подчиняться профильным министерствам и ведомствам, иначе они рискуют превратиться в инструмент давления со стороны органов власти, политических объединений и просто крупных чиновников. К тому же муниципалитеты не смогут платить милиционерам достойного жалованья.


Исаков Валерий Владимирович, директор филиала ОАО Ханты-Мансийский банк в г. Югорск:

Нет. Если органы внутренних дел имеют должных руководителей, то и справляются со всеми вопросами сами и во взаимодействии с местной властью в том числе. А там, где существуют разногласия между местной властью и милицией, и муниципальная милиция не поможет.


Каданцев Валерий Алексеевич, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорск»:

Нет, муниципальная милиция не нужна. Достаточно той милиции, которая сейчас существует, единственное, в ней должны быть честные, ответственные люди с приличной зарплатой.


Китенко Сергей Егорович, сторож МУ ФОК «Лидер-21», г.п. Советский:

Нет, милиция должна подчиняться МВД и финансироваться из государственной казны. Если ее посадить на наш районный или городской бюджет, в котором вечно нет денег, то такой беспредел начнется. Силовые структуры нужно реформировать, но не в этом направлении. Их усилия должны быть более скоординированными в борьбе с преступностью и терроризмом. Но это уже тема для другого разговора.


Лутфуллин Анвар Гарифьянович, зам. директора по производству и маркетингу МУП ЮИИЦ:

Нет, думаю, что нет. Что-то подобное уже было.


Мамонтов Денис Михайлович, первый заместитель главы администрации Советского района:

Нет. Считаю, создание муниципальной милиции противоречит общей тенденции централизации подчинения надзорных, фискальных органов. Финансирование силовых органов должно осуществляться только из федерального бюджета, это требование Бюджетного кодекса. Сомневаюсь, что муниципальная милиция может более оперативно влиять на криминогенную ситуацию. К тому же муниципалитеты вправе для решения вопросов местного значения использовать услуги организаций, занимающихся разрешенной законом правоохранительной  деятельностью.


Пьянков Сергей Викторович, и.о. главы г.п. Советский:

Да, муниципальная милиция нужна. Картина преступлений, характер правонарушений в отдельных муниципальных образованиях могут существенно отличаться. Так что создание муниципальной милиции позволит более дифференцированно подходить как к профилактике правонарушений, так и к борьбе с ними. Что же касается возможности административного или финансового давления на муниципальную милицию, то такие попытки должны быть пресечены законодательно. Вопросы финансирования — это другая тема.


Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

Да, я считаю, что нужна. И это как раз одна из форм проявления демократии, принципы которой — ответственность, обязанность и возможность. А характер взаимодействия муниципальной милиции и органов местного самоуправления можно отрегулировать законодательно и обеспечить качественную работу милиции.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что муниципальная милиция НЕ НУЖНА.

291
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки