Тема дня

30.01.2014 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Минздрав РФ внес предложение о массовой диспансеризации всего населения. Теперь россияне подлежат обязательному медицинскому обследованию раз в три года, кроме ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся по очной форме, - для них оно раз в год. Мнение населения по этому поводу разделилось. Одни поддерживают представителей здравоохранения и считают, что диспансеризация - благо, т.к. можно выявить заболевания на ранней стадии, следовательно, сократить смертность населения. Другие же называют ее чистой формальностью (уже известны случаи, когда прием специалиста длится 1 минуту) с неоправданными затратами – в год планируется освоить 85 млрд рублей. 

На ваш взгляд, диспансеризация – это больше благо или формальность? 

 

Власов Алексей Владимирович, руководитель дополнительного офиса Няганского ОСБ ОАО «Сбербанк России» в г. Советский

В любом случае - благо. Вовремя проведенное обследование позволяет выявить заболевания на ранней стадии без серьезных последствий для здоровья. Но на приеме у специалиста многое зависит от самого обследуемого. Если на вопрос: «На что жалуетесь?» врач получает ответ: «Жалоб нет»,  то и количество назначенных обследований будет соответствующим и качество диспансеризации.

 

Жуков Василий Михайлович, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Благо. Задумка хорошая. Осталось обеспечить качественное выполнение программы – освоить во благо граждан все 85 млрд рублей.

 

Климин Вячеслав Анатольевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Благо. Диспансерное наблюдение – это благо для каждой категории людей, но на сегодняшний день не созданы условия для качественного его проведения в нашей стране.

 

Куженков Владимир Анатольевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский

На сегодняшний день - это благо. Правда, еще непонятно, принесет это пользу или нет, ну а дальше время все расставит по своим местам. 

 

Пантин Антон Алексеевич, председатель Совета местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в г. Югорске

Формальность. Медицину нужно срочно качественно реформировать. Проблема подготовки кадров налицо. Необходимо создавать условия для привлечения квалифицированного персонала на работу в отдаленные сельские и городские территории. Конечно, контроль со стороны государства обязательно должен быть, так как он позволит анализировать состояние здоровья нации, но в таком виде, как сейчас это проходит - абы как - это не допустимо. 

 

Пахтышев Дмитрий Валерьевич, вальщик леса, г. Советский

Это формальность. Отмывание денег чистой воды. Что успевает разглядеть врач за минуту-две, в течение которых ведется медосмотр? Жалоб не возникает, во-первых, потому что сама эта процедура проходит в спешке – хочется пройти всех врачей за один день, чтобы не тратить время. Во-вторых, доктор, порой, даже глаз не отрывает от своей писанины – ему явно интереснее по-настоящему больные. Выходит, что любой человек и без диспансеризации придет к врачу, если возникнут жалобы.   

 

Пономарева Елена Юрьевна, студентка, г.п. Агириш

Это благо. Я сама недавно прошла диспансеризацию и осталась удовлетворена. Этот процесс занял немного времени, но, благодаря ему, я узнала о проблемах своего здоровья. Знаю точно, что без обязательного медосмотра времени на обследование я бы не нашла.

 

Севидова Лидия Андреевна, заведующая Югорским филиалом «Советского психоневрологического диспансера»

Это благо. Сама по себе идея диспансеризации позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. Но при существующем кадровом дефиците нагрузка ложится на плечи тех же врачей и медсестер. Необходимо создавать отдельную службу, которая будет заниматься только профилактическим направлением.

 

Щепкова Екатерина Андреевна, пресс-секретарь ОМВД России по г. Югорску

Диспансеризация всего населения, по моему мнению, не нужна. Тот, кого волнует свое здоровье, и без всеобщего призыва будет за ним следить. А в обратном случае на уговоры и наставления врачей уйдет слишком много времени, да и волнений с возмущениями пациента будет не счесть.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» видит БЛАГО во всеобщей диспансеризации.

603

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки