Тема дня

25.04.2014 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ФАШИСТСКОЙ СИМВОЛИКЕ

Не так давно в г. Советском открыт военно-патриотический музей «Память». На одном из манекенов была форма карательных войск СС, что и стало причиной громкого разбирательства. Дело в том, что по существующему законодательству на территории России запрещено использовать нацистскую символику в любом виде. С точки зрения закона, необходимо запретить не только подобные экспонаты, но и фильмы, фотографии, кинохронику, словом, все, где встречается данная символика.

По вашему мнению, подобные законы рождают патриотизм или наоборот губят его?

 

Дорошенко Елена Эдуардовна, студентка, г. Югорск:

Губят. Если наши законы запретят все подобное, связанное с данной символикой, то как наше дальнейшее поколение узнает об истории тех времен? Просто нужно оставить это все в малом количестве, лишь для небольшого ознакомления школьников.

 

Карманова Фанзия Тимерьяновна, председатель общественной организации Советского района «Национально-культурный центр «Сияние», г. Советский:

Рождают патриотизм. Закон о запрете использования нацистской символики в любом виде рождает патриотизм. Только одно с другим не надо путать, а в фильмах и кинохрониках показывают историю нашей Родины, великую нашу победу над фашизмом.

 

Колесников Михаил Александрович, охранник, г. Югорск:

Губят. Это музей и это история нашего государства. Во время Отечественной войны 1812 года армия Наполеона тоже вела захватническую войну против России. Крестоносцы в Пскове зверствовали. Можно и дальше продолжать. Война – это всегда смерть. Главная задача – не дать возродиться фашизму. Нужно рассказывать правду о тех страшных годах, пережитых нашим народом. А молодое поколение, узнав правду, выберет правильное отношение к носившим форму СС и тем, кто их поставил под знамена фашизма.

 

Морозов Денис Анатольевич, директор Благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Вефиль», г. Советский:

Подобные законы убивают нашу историю. Сегодня дети и молодежь получают информацию из интернета, все доступно, но при этом они не знают, кто такой Ленин, Сталин, Горбачев и т.д. Не многие увлекаются историей посредством чтения книг, в лучшем случае идут с классом или родителями в музей, где могут узнать подробности. Важно, как подается информация и с какой целью там подобные экспонаты.

 

Плотникова Людмила Анатольевна, заместитель директора по научно-методической деятельности МБОУ ДОД «Советский районный центр «Созвездие», г. Советский:

Я считаю, что не законы губят или рождают патриотизм, а люди, которые их читают и трактуют так, как им выгодно. Согласно законодательству под экстремистской деятельностью понимается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, в том случае, если данное демонстрирование направлено на пропаганду и реабилитацию деяний нацистов. Демонстрирование нацистской символики в рамках научных изысканий, творческих исследований, в рамках изложения исторических событий, как это было в случае с манекеном в форме немецкого солдата, допустимо. Только так, на мой взгляд, наши дети могут дать адекватную оценку событиям ВОВ, увидеть связь между настоящим и прошлым. Виктор Суворов в своей книге «День М» писал, что победа пришла к нам через уважение к врагу, а для этого надо для начала признать, что на начальном этапе он был сильнее и уж, тем более, лучше одет.

 

Пьянков Сергей Викторович, начальник участка инкассации в г. Советском Тюменского областного управления Росинкас, г. Советский:

Губят. Так можно далеко зайти: во что тогда превратится знаменитая Панорама Сталинградского сражения? Куда деть картины, фильмы военных лет? Вопрос применения закона в использовании нацистской символики - если в целях пропаганды, то категорический запрет, если в целях познания истории Родины и воспитания патриотизма, то возможно использовать как учебное пособие или исторический артефакт.

 

Сиюткин Андрей Геннадьевич, директор ТРК «Норд», г. Югорск:

Как закон о запрете использования нацистской символики может повлиять на мой патриотизм? Он или есть, или его нет.

 

Чечулина Юлия Николаевна, консультант отдела по земельным отношениям департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский:

Не рождают, это точно. Историю нельзя вычеркнуть из нашей памяти никакими законами. Если такое явление произошло в нашем мире, то нужно показать и рассказать своим потомкам, почему общество осуждает его.

 

Юртин Олег Селифонтович, военный пенсионер, г. Югорск-2:

Здесь главное – подача. Пусть манекен будет в форме, но тогда расскажите людям правду.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что подобные законы ГУБЯТ патриотизм.

 

 

798

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки