Тема дня

28.11.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ

Сейчас уже даже в небольших городах можно встретить магазины федеральных торговых сетей, такие как «Монетка», «Магнит», «Лента» и др. Как правило, в таких магазинах можно приобрести все: от жевательной резинки до дорожной сумки. Цены на товары у сетевиков нередко на порядок ниже, чем в других магазинах. Однако есть и другая сторона медали.

В результате их прихода разоряются местные предприниматели, закрываются магазины. Происходит монополизация торговли. Уменьшаются налоговые отчисления в местный бюджет.

Как вы считаете, федеральные торговые сети дают больше плюсов или минусов для территории?

 

Власов Алексей Владимирович, руководитель дополнительного офиса Няганского ОСБ ОАО «Сбербанк России» в г. Советский

Больше плюсов. Любая федеральная сеть создает намного больше рабочих мест, чем несколько небольших магазинчиков, что, в свою очередь, дает наполнение местного бюджета за счет налога на доходы физических лиц. Небольшие лавочки, как правило, показывают лишь минимальную часть заработной платы сотрудников, налогооблагаемых оборотов. Удобно зайти в один магазин и купить все, что необходимо. Но такие большие супермаркеты - это обычно магазины выходного дня. Магазины шаговой доступности, расположенные в жилых домах, на придомовой территории, также нужны для небольших повседневных покупок.

 

Жуков Василий Михайлович, депутат Совета депутатов г.п. Советский         

Больше плюсов, конечно. Вырастает конкуренция, у одних будут ниже цены, у других выше качество продуктов. Покупатель только выигрывает.

 

Климин Вячеслав Анатольевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

У меня нет однозначного ответа. Появление новых торговых сетей -  абсолютно нормальное явление рыночной экономики. В конкурентной борьбе выигрывает «сильнейший». Что хорошо, что плохо, где плюсы, а где минусы - покажет время.

 

Куженков Владимир Анатольевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Думаю, больше плюсов. Это конкуренция. А она, как мы знаем, - это двигатель торговли. 

 

Пантин Антон Алексеевич, председатель Совета местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в г. Югорске

Больше плюсов. Из-за повышения конкуренции конечный потребитель, то есть мы с вами, в итоге имеет цену ниже. Создаются дополнительные рабочие места. Считаю, что магазины формата «у дома» никуда не денутся, возможно, просто будут меньше зарабатывать. С налогами, конечно, проблема, тут необходимо пересмотреть налоговую политику государства: федеральные торговые сети должны платить налоги в местный бюджет. 

 

Пахтышев Дмитрий Валерьевич, вальщик леса, г. Советский

Больше минусов. Товар в этих «монетках» хоть и дешевле, но далеко не всегда качественный. А если они еще и создают конкуренцию местным предпринимателям и не отчисляют налоги в бюджет, то их и вовсе нечего пускать на нашу территорию.

 

Пономарева Елена Юрьевна, студентка, г.п. Агириш

На мой взгляд, взгляд обычного покупателя, больше плюсов. А на тему конкуренции в торговой сфере мне рассуждать трудно, я от нее далека.

Севидова Лидия Андреевна, заведующая Югорским филиалом «Советского психоневрологического диспансера»

Больше плюсов. Если в сетевых магазинах товар того же качества, что и в частных, но продается дешевле, то почему покупатель за него должен платить больше? Наличие сетевых магазинов создает конкуренцию, мелкие предприниматели должны что-то новое искать, чтобы привлечь народ. 

 

Щепкова Екатерина Андреевна, пресс-секретарь ОМВД России по г. Югорску

Больше плюсов. Отвечу со стороны обычного покупателя: к появлению магазинов федеральных торговых сетей отношусь положительно, т.к. в них можно приобрести почти любой товар, как правило, цены в таких магазинах ниже, только вот с качеством продукции, порой, проблемы, но это случается не так часто. Да, действительно, местным предпринимателям стало сложней, но люди всегда будут искать выгоду и, возможно, такая конкуренция заставит их снизить свои цены и задуматься о покупателях.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что федеральные торговые сети дают БОЛЬШЕ ПЛЮСОВ территории.

279

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки