Тема дня

11.03.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ЛИШЕНИИ ДУМСКИХ МАНДАТОВ

Не так давно депутаты Госдумы предприняли попытку лишить эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата. Его обвинили в совмещении депутатской деятельности и бизнеса, коллеги выгнали его из Думы путем голосования. В других же странах подобным занимается суд или избиратели, а процедура лишения депутатских полномочий очень сложная и долговременная.

Как вы считаете, могут ли депутаты лишать своих коллег думских мандатов?

 

Давлетшина Ольга Раильевна, студентка, г. Югорск

Могут. Поскольку депутаты занимаются одним делом, то и решать проблемы в своей среде должны вместе.

 

Кораблев Дмитрий Валентинович, заместитель директора по ТВ телекомпании «Югорск ТВ», г. Югорск

Считаю, что нет. Это должен решать суд и избиратели, как в цивилизованных странах. А лишение друг друга мандатов, а потом восстановление в полномочиях - это смешной спектакль в театре абсурда.

 

Костанди Анатолий Георгиевич, депутат Думы Советского района, п. Таежный

Не могут. Мое мнение по этому поводу такое: отстранить депутата от выполнения своих обязанностей может только суд. Следователи должны провести расследование, по итогам которого выносится приговор. Все по закону.

 

Марушкин Александр Николаевич, первый заместитель главы администрации Советского района, г. Советский

Нет, это право избирателей.Насколько я знаю, 1 ноября 2012 года стало известно,что следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против бывшего депутата.

 

Матико Дмитрий Юрьевич, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску, г. Югорск

Нет. Депутат – народный избранник, народу и решать судьбу своего представителя во власти. Тем более, что есть Конституция и регламенты работы Думы, там все четко прописано, за что депутат может лишиться мандата.

 

Мунирова Татьяна Федоровна, депутат Совета депутатов г.п. Советский, г. Советский

Да, могут. Есть Федеральный закон, который гласит, что депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский, г. Советский

Нет. Если депутат Госдумы грубо нарушил закон, мандата его нужно лишать. Здесь без вариантов. Вопрос в процедуре. Если это делают другие депутаты – самая крупная фракция может начать использовать это право в своих политических целях. Не исключено, что именно так и было с Гудковым. Считаю, отзывать депутатов нужно по-другому – через суд или решением избирателей.

 

Самарина Надежда Тимофеевна, директор МАУ «ЦК «Югра-презент», г. Югорск

Нет! Депутаты не должны никого и ничего лишать. Есть определенный орган, который этим занимается – суд. А проблемы, связанные с этим органом, – уже отдельный вопрос.

 

Чарин Владимир Сергеевич, хореограф по брейк-дансу центра развития детей «Наследие Югры», г. Советский

Нет. При любом варианте снять может лишь тот, кто и поставил.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что депутаты НЕ МОГУТ лишать своих коллег думских мандатов.

582

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки