Тема дня

29.12.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О НАКАЗАНИИ ЗА ПУБЛИЧНОЕ ОСУЖДЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ

Не так давно депутат Госдумы единоросс Илья Костунов требовал от руководства Первого канала увольнения Владимира Познера. Его возмутило высказывание телеведущего, в котором Познер сравнил действия Следственного комитета РФ в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых признания.

Некоторые считают, что это просто высказывание личной точки зрения, что допустимо. Но есть и сторонники другого мнения, которые считают, что это клевета, которая карается законом.

Как вы считаете, можно ли наказывать за публичное осуждение институтов власти?

 

Давлетшина Ольга Раильевна, студентка, г. Югорск

Я считаю, что наказывать нельзя, люди имеют право высказывать свое мнение. Если у народа и тем более у журналистов не будет возможности высказаться, то тогда Россия уже не будет демократической страной, какой она себя позиционирует.

 

Кораблев Дмитрий Валентинович, заместитель директора по ТВ телекомпании «Югорск ТВ», г. Югорск

Нельзя, мы живем в демократическом обществе, во всяком случае, хотелось бы так думать. Чем чаще власть подвергается конструктивной критике, тем здоровее она будет, это правильно. Да и свободу слова вроде бы не отменяли.

 

Костанди Анатолий Георгиевич, депутат Думы Советского района, п. Таежный

Нельзя. Человек просто высказал свое личное мнение. И если кто-то считает, что это была клевета, то пусть подает заявление в суд. А требовать увольнения никто не имеет права.

 

Марушкин Александр Николаевич, первый заместитель главы администрации Советского района, г. Советский

Клевета не может классифицироваться как личная точка зрения.Формулировка закона такова, что распространением заведомо ложных измышлений называется сообщение их любому лицу, в том числе всего лишь одному, а здесь - на всю страну. Но все же,на мой взгляд,это прерогатива судебного разбирательства.

 

Матико Дмитрий Юрьевич, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску, г. Югорск

Смотря в какой форме власть осуждают. Если это недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых и оскорбительных выражений, то да. Пусть будет наказан человек. Если это конструктивная критика, без политиканства, то зачем же применять силу?

 

Мунирова Татьяна Федоровна, депутат Совета депутатов г.п. Советский, г. Советский

Нет. Это личное мнение Познера, что законом допустимо. Это еще раз подтверждает то, что в России о демократии можно не говорить. Если даже за свое мнение людей с работы увольняют. 

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский, г. Советский

Нет. Я считаю, любая власть должна подвергаться критике.Это даже в интересах самой власти. Иначе она чувствует вседозволенность, «заплывает жиром», перестает реагировать, теряет чувство реальности. Как депутат и общественник я регулярно критиковал чиновников. Сейчас кто-то неизбежно будет критиковать меня. Если это будет критика «по делу» - городской администрации придется работать эффективнее. Это же должно касаться районной, окружной и федеральной властей. Так будет лучше для граждан, для обычных избирателей, для каждого из нас.

 

Самарина Надежда Тимофеевна, директор МАУ «ЦК «Югра-презент», г. Югорск

Нет! За какое-либо высказывание наказывать нельзя. Это варварство и средневековье с совдепией пополам. У нас все же демократическое общество. Вопрос «что и где говорить» из области культуры и воспитания.

 

Чарин Владимир Сергеевич, хореограф по брейк-дансу центра развития детей «Наследие Югры», г. Советский

Нет, наказывать в данном случае нельзя. Все существующие органы власти должны давать меньше поводов для клеветы.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что за публичное осуждение институтов власти наказывать НЕЛЬЗЯ.

516

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки