Тема дня

27.01.2014 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О НАЛОГЕ НА ВЕРУЮЩИХ

Недавно вступил в силу закон об оскорблении чувств верующих. В связи с этим  появилось предложение ввести налог на верующих с целью юридического подтверждения верования, а также «возможности чувственно оскорбляться». Авторы идеи заявляют, что если будет такой добровольный налог, то судьям не придется верить на слово истцам, утверждающим, что их религиозные чувства оскорблены. Это исключит спекуляции и пресечет фальсификации оскорбления религиозных чувств с целью обогащения. Таким образом только обладающий справкой об уплате религиозного налога сможет претендовать на заявление об оскорблении своих религиозных чувств. Кроме этого, такой налог позволит бремя затрат на религиозные нужды переложить непосредственно на самих верующих.

Вы согласны с введением добровольного налога на верующих?

 

Власов Алексей Владимирович, руководиель дополнительного офиса Няганского ОСБ ОАО «Сбербанк России» в г. Советский

Нет. Само словосочетание «добровольный налог» является неуместным. Слово «налог» подразумевает под собой обязательный безвозмездный платеж. А там, где обязательство, о добровольности не может быть и речи. По религиозным канонам вся финансовая помощь со стороны верующих является добровольным пожертвованием и не является подтверждением принадлежности к той или иной религии. Для исключения спекуляции и фальсификации оскорбления религиозных чувств необходимо подумать над другой формой подтверждения таковых.

 

Жуков Василий Михайлович, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Нет. Не совсем понимаю термин «добровольный налог». Верующие люди итак добровольно несут пожертвования в церковь.

 

Климин Вячеслав Анатольевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Нет, не согласен. Любая вера – свобода выбора человека. Введение каких-либо налогов заведомо оскорбляет чувства верующих.

 

Куженков Владимир Анатольевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Нет. Деньги и религия – это несовместимые вещи. 

 

Пантин Антон Алексеевич, председатель Совета местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в г. Югорске

Согласен. В нашей многонациональной стране такой закон вообще как пороховая бочка. Но раз уж он есть и будет работать, то такая мера, как налог, допустима.

 

Пахтышев Дмитрий Валерьевич, вальщик леса, г. Советский

Почему бы и нет. Пусть все будет предельно ясно – кто верует, кто - нет. Кого можно оскорбить, а кого мимо проходить.

 

Пономарева Елена Юрьевна, студентка, г.п. Агириш

Нет. Незачем рассуждать о налогах, когда человека вообще никто не имеет права оскорблять, какой бы веры он ни придерживался.

 

Севидова Лидия Андреевна, заведующая Югорским филиалом «Советского психоневрологического диспансера»

Нет. Получается какая-то подмена религиозных чувств на денежный эквивалент. В бога верят не за материальные блага, а просто верят. Необходимо воспитывать терпимость, уважение к вероисповеданию других. 

 

Щепкова Екатерина Андреевна, пресс-секретарь ОМВД России по г. Югорску

Введение налога на верующих считаю абсурдным и абсолютно ненужным. Почему верующие должны платить за свои религиозные убеждения и вообще что-то кому-то этими выплатами подтверждать и доказывать? Это уже задача для суда – разобраться в правде, действительно ли оскорблены чувства верующего или нет. Уже итак все, что можно, задушено законами, налогами, штрафами, так пусть хотя бы тех, кто сохраняет веру, оставят нетронутыми.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» ПРОТИВ налога на верующих.

263

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки