Тема дня

11.12.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПАМЯТНИКАХ И ВЕНКАХ НА ОБОЧИНАХ ДОРОГ

В Госдуму поступила законодательная инициатива о том, чтобы ввести запрет на самовольное установление памятников и венков на обочинах дорог. Инициаторы этого предложения считают, что памятники и венки являются отвлекающим фактором, который может привести к ДТП, а сама дорога превращается в кладбище. Но есть и те, кто, напротив, считают, что подобные ритуальные символы заставляют водителей быть бдительнее на дороге.

Стоит ли запретить устанавливать памятники и венки на обочинах дорог?

 

Власов Алексей Владимирович, руководитель дополнительного офиса Няганского ОСБ ОАО «Сбербанк России» в г. Советский

Думаю, что не стоит полностью запрещать. Такого рода ритуальные символы заставляют задуматься и более внимательно следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения. А чтобы дорога не превратилась в кладбище, нужно ввести какие-нибудь ограничения по оформлению мест трагедий.

 

Жуков Василий Михайлович, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Не стоит. Лично я бросаю взгляд на спидометр, когда вижу венки и памятники на обочине. Потерявшие близких предупреждают нас, живых: будьте внимательны на дорогах. Что предложит взамен Госдума – поживем, увидим.

 

Климин Вячеслав Анатольевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Стоит. Дороги должны иметь установленные регламентом знаки и разметки, соответствовать установленным ГОСТам. Установку памятников на месте трагедий вдоль дорог я не одобряю.

 

Куженков Владимир Анатольевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Да, стоит. Дороги действительно превратили в мемориальные места, а это очень сильно отвлекает водителей. 

 

Пантин Антон Алексеевич, председатель Совета местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в г. Югорске

Памятники и венки на дорогах не нужны. Да, случилось горе, но у человека есть могила, место, где он похоронен, и именно там нужно вспоминать о нем. Уверен, что на бдительность и дисциплину на дороге оказывает непосредственное влияние воспитание человека и его водительский стаж, а также неотвратимость наказания и суммы штрафов за нарушение ПДД.

 

Пахтышев Дмитрий Валерьевич, вальщик леса, г. Советский

Да, стоит. Дороги без такого запрета станут похожи на сплошное кладбище. Это давит на психику, угнетает и  взрослого человека, а впечатлительные дети могут вообще получить психологическую травму от вида бесконечных крестов и памятников на дороге. 

 

Пономарева Елена Юрьевна, студентка, г.п. Агириш

Стоит запретить. Я считаю, что для установки памятников есть кладбище. Меня возмущает, что памятники ставят на дорогах, трассах. В таком случае, если памятники устанавливают на месте смерти людей, то и дома, и больницы, и подъезды должны быть уставлены памятниками. На трассах же для внимательности водителя должны стоять только дорожные знаки.

 

Севидова Лидия Андреевна, заведующая Югорским филиалом «Советского психоневрологического диспансера»

Стоит.  Считаю, что памятники на дорогах необходимо убрать или ввести какие-то ограничения на их установку. Обочина дороги -  не кладбище. Я сама – водитель, и меня иногда отвлекают памятники на обочинах.

 

Щепкова Екатерина Андреевна, пресс-секретарь ОМВД России по г. Югорску

Да, стоит. Это лишние предметы, которые отвлекают и могут усложнить обстановку на дороге. Лично я, проезжая мимо таких сооружений, испытываю не особо приятные чувства, думаю, как и многие. И без памятников мы знаем о том, что вокруг происходят аварии, ни к чему об этом напоминать еще и в такой форме. А без мысли, что необходимо быть бдительным на дороге, не стоит вообще садиться за руль. И к внимательности должно призывать собственное сознание, а не ритуальные памятники.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что СТОИТ ЗАПРЕТИТЬ установку венков и памятников на обочинах дорог.

312

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки