Тема дня

25.07.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПЛАТНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Перевод образовательных учреждений в автономные бюджетные учреждения предполагает, что некоторые образовательные услуги, которые не входят в рамки государственного стандарта, станут платными. Логика государства понятна: таким образом оно пытается снять часть бремени с госбюджета.

Родители недоумевают: как изменится качество дополнительного платного образования, если предоставлять его будут те же педагоги? И еще, в таких развитых странах, как Норвегия и Япония, даже высшее образование считается обязательным и является бесплатным.

Считаете ли вы правильным, что часть образовательных услуг станет платной?

 

Воробьева Валентина Леонидовна, пенсионерка, г.п. Советский

Нет, платное образование — это неправильно.Нет никаких гарантий, что все семьи смогут позволить себе дополнительные платные услуги, это значит, что начнется разграничение в обществе уже со школьной скамьи.

 

Голиков Кирилл Вячеславович, радиоведущий радио "Норд", г. Югорск

Нет. По-моему, это лишний повод для отъема денег у родителей. Качественного улучшения образовательных услуг не произойдет, более того, большинство думающих родителей всерьез озабочено снижающимся качеством образования школьников, которое, став платным, только добавит недовольства. В случае необходимости улучшить образовательную сферу, реформу надо проводить качественно – это означает иные требования к квалификации преподавателей, к учебному наполнению и к перечню обязательных предметов. 

 

Завальский Сергей Петрович, начальник Межмуниципального отдела внутренних дел "Советский" полковник милиции, г.п. Советский

Нет. Я всегда считал, что образование, тем более начальное и среднее, должно быть бесплатным, особенно в нашей стране, где большая часть населения — попросту нищие.

 

Малин Сергей Владимирович, начальник Комсомольского ЛПУМГ, г. Югорск

Нет. Экономить государственные деньги на образовании детей нельзя.

 

МорозоваНина Александровна, заместитель главы города Югорска по вопросам профилактики правонарушений

Скорее, да. Думаю, что прежде, чем кивать на Норвегию или Японию, необходимо достичь уровня жизни этих стран. В иных странах, не менее развитых, часть услуг, помимо гарантированного объема, давно предоставляется на платной основе. Здесь важно то, чтобы объема знаний, предоставляемых на бесплатной основе, хватало выпускникам для решения поставленных ими задач. А так, если не усвоил программу или хочешь глубже постичь какое-либо направление – можешь не нанимать репетитора, а получать данные услуги у компетентных педагогов, при этом, скорее всего, намного дешевле. Что в этом плохого? 

 

Назырова Анжела Эдуардовна, студентка, г. Югорск

Нет, не считаю. Думаю, что и среднее, и специальное, и высшее образования должны быть бесплатными, ведь специалисты и профессионалы необходимы нашей стране.

 

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, г.п. Советский

Нет, не считаю. А вообщенельзя сравнивать Россию с какими-то другими странами. Вот в Эмиратах дарят особняк на свадьбу, и что?

 

Рыжанкова Марина Борисовна, заведующая библиотекой, г.п. Коммунистический

Нет. Опять экономия госбюджета. Россия и так уже не самая читающая страна, следующий шаг - Россия неграмотная. Само то, что часть образовательных услуг будет платной, «напрягает» родителей. Нам говорят, что обязательные предметы в пределах стандарта останутся бесплатными, успокаивают, что автономных образовательных учреждений будет мало, а большинство школ останется бюджетными или казенными, но ведь дополнительные платные предметы для детей смогут оплачивать лишь обеспеченные семьи. А остальные? Сама идея перевода образовательных бюджетных учреждений в автономные мне кажется бредовой.

 

Торопов Геннадий Петрович, начальник управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района

Нет, этого нельзя допустить. Я считаю, что образование в средней школе должно быть бесплатным. И дальнейшее образование для определенного ряда профессий - педагогов, медиков - хорошо было бы оплачивать государству.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» против введения платных услуг в образовании.

341

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки