Тема дня

20.03.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПРАВОСЛАВНОМ ПАТРУЛЕ

В Москве по инициативе лидера движения «Святая Русь» Ивана Отраковского появился православный патруль. Его целью является защита православных ценностей. Некоторые считают, что это движение может вызвать раскол в обществе, ведь Россия – многоконфессиональное государство. Тогда нам стоит ждать появления других патрулей: мусульманских, буддистских, протестантских и даже атеистских. Сторонники же данной инициативы говорят о том, что защита святынь – это обязанность каждого верующего.

Как вы относитесь к появлению православного патруля?

 

Давлетшина Ольга Раильевна, студентка, г. Югорск

Положительно, несмотря на то, что в России проживают представители других религий. Основная религия нашей страны - это православие, и мы должны защищать ценности своей Родины.

 

Кораблев Дмитрий Валентинович, заместитель директора по ТВ телекомпании «Югорск ТВ», г. Югорск

Не могу ответить однозначно. Религия в нашей стране весьма тонкое и деликатное понятие. Любой радикализм здесь неуместен, с другой стороны, если эти меры защитят от варваров, стоит попробовать.

 

Костанди Анатолий Георгиевич, депутат Думы Советского района, п. Таежный

Отрицательно. Я считаю, что у нас в стране итак слишком много людей, которые занимаются охраной чего-либо. Сегодня православный патруль, завтра мусульманский и т.д. В стране будет хаос.

 

Марушкин Александр Николаевич, первый заместитель главы администрации Советского района, г. Советский

Отрицательно.Иван Отраковский, судя по его профилю в социальной сети ВКонтакте, уверен, что «иноверцы и инородцы давно развязали войну против родной православной веры и русскогонарода» и ни капли не сомневается, что «патрулю удастся сдержать охальника без сокрушения уст».Тем более,вряд ли тот, кто вошел в этот патруль,является истинно верующим. Я считаю, что это неправильный подход. Это, наоборот, раскалывает общество, у насведьмногоконфессиональное государство.

 

Матико Дмитрий Юрьевич, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску, г. Югорск

Отрицательно. Есть власть, есть полиция. Я считаю, что и имеющимися средствами можно обеспечить правопорядок. Есть еще и добровольная народная дружина - это общественная организация, пожалуйста, вступайте, православные, мусульмане и католики.

 

Мунирова Татьяна Федоровна, депутат Совета депутатов г.п. Советский, г. Советский

Отрицательно. Защищать православные ценности – это обязанность любого верующего человека, любой нации. Но появление такой организации приведет к тому, что образуются и другие подобные ей. Не приведет ли это к вражде между людьми?

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский, г. Советский

Сейчас в патруле необходимости нет.Я на этот вопрос отвечу буквально, как бывший пограничник. Чтобы патруль был эффективным, он должен быть круглосуточным и «по всему периметру», т.е. у каждого храма. Для этого в масштабах страны в нем должны участвовать десятки тысяч добровольцев. Очевидно, что все это нереально. Хотя такая проблема действительно существует. Православные ценности, особенно в интернете, зачастую подвергаются критике, подчас даже агрессивной. Мне понятны чувства людей, которых это возмущает. Вопрос только в том, как это сделать.

 

Самарина Надежда Тимофеевна, директор МАУ «ЦК «Югра-презент», г. Югорск

Отрицательно. Считаю, появление православного патруля – это неправильный подход, который может расколоть общество многоконфессионального государства, к тому же, согласно Конституции, православие не является государственной религией. А защита святынь – это действительно обязанность верующих, но только вера  - это мое личное отношение к Богу (если угодно), мои внутренние ощущения святынь. Очень надеюсь, что разного рода патрули мою душу инспектировать не будут! А с хулиганством действительно нужно бороться и складывающуюся практику добровольных дружин, на мой взгляд, необходимо поддерживать.

 

Чарин Владимир Сергеевич, хореограф по брейк-дансу центра развития детей «Наследие Югры», г. Советский

Скорее отрицательно. Я не понимаю, от кого они собрались защищать православные ценности: от считающих себя православными или мародеров других конфессий? На самом деле этот глубокий вопрос сохранения ценностей и отношения к ним должен быть заложен в воспитании с малых лет.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» ОТРИЦАТЕЛЬНО относится к появлению православного патруля.

529

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки