Тема дня

25.07.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПРЕИМУЩЕСТВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ГОСЗАКУПКАХ

Российских чиновников хотят обязать пользоваться продукцией «made in Russia». Предполагается вообще не допускать иностранные товары к тендерам на портале госзакупок, если в России есть свои производители. С одной стороны, это позволит чиновникам оценивать качество отечественной продукции, а также поддержать российских производителей. С другой стороны, это приведет к снижению уровня конкуренции, а вследствие этого - низкому качеству и высоким ценам.

Как вы считаете, должна ли отечественная продукция иметь преимущество при госзакупках?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Нет. Преимущество должна иметь качественная, безопасная продукция, цену формирует рынок. А если государство хочет поддержать отечественных производителей, пусть пересмотрит налогообложение.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Не должна. Если отечественная продукция будет иметь преимущество, то, конечно, качество будет ниже, а цены выше. Производители просто перестанут стремиться улучшить русские товары.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Должна. Надо поддерживать российских производителей.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной

общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Должна. Допуск иностранной продукции на российский рынок ведет к ущемлению и уменьшению выпуска российских товаров. Прямая обязанность чиновников - поднять и поддержать отечественную промышленность, а не сидеть на иностранных откатах.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Нет. Преимущество при госзакупках должен иметь более качественный и, вместе с тем, более дешевый товар, независимо от страны производителя, марки, фирмы и пр.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Безусловно, должна иметь, но не вся. Государственной поддержкой должны пользоваться лишь те отрасли, которые стратегически важны для государства, например, такие как сельское хозяйство и ВПК. А так же отрасли, имеющие предпосылки развития, исходя из наличия природных ресурсов, такие как переработка энергоносителей, металлургия и лесопромышленный комплекс с полным циклом переработки древесины. Искусственная поддержка отраслей, хорошо развитых в мировой экономике  и с высоким уровнем конкуренции, принесет больше вреда, чем пользы. В этом случае гораздо эффективней способствовать образованию и развитию иностранных предприятий, обладающих высокой конкурентоспособностью в мировом масштабе на своей территории, параллельно решая и свои национальные задачи по социально-экономическому развитию регионов и привлекая иностранные инвестиции в отечественную экономику. 

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

Вопрос индивидуальный для каждого человека. Я, например, за русскую колбасу, но за иностранные автомобили. На мой взгляд, обязать россиян покупать, пусть плохое и дорогое, но свое —  глупо. Патриотизм не заключается в езде на «Жигулях». Конкуренция должна быть. И российские производители должны быть активнее в продвижении своих товаров и услуг, а не ждать государственной протекции. Кроме того, есть подозрение, что таким образом чиновники получат благоприятную почву для всевозможных откатов от своих заказов. Иностранцы вряд ли станут откатывать российским слугам народа.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский   

Да. Но прежде всего необходимо стимулировать  отечественных товаропроизводителей, чтобы наша продукция по качеству встала в один ряд с аналогичными товарами лучших зарубежных фирм. Уже была попытка пересадить российских чиновников с импортных автомобилей на отечественные. Результат известен. В первую очередь необходима глобальная перестройка экономики с применением новейших технологий.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Смотря какая продукция. Если дело касается продуктов питания, я откажусь от зарубежных. При переводе на русский язык содержание продукта может быть исковеркано с выгодой для бизнесмена, чиновника. Японская бытовая техника гораздо лучше, чем наша. Нужно ориентироваться и на качество, и на производителя. Если наша продукция будет производиться нормально, то выбор очевиден.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что отечественная продукция ДОЛЖНА иметь преимущество при госзакупка

353

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки