Тема дня

27.12.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИКОВ В МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯХ

В 2011 году закрылся последний вытрезвитель в России. Но уже спустя год к законодателям стали обращаться регионы с просьбой возродить принудительное лечение алкоголиков и вернуть вытрезвители. Причин для этого они называют предостаточно – это и спивающееся население (согласно докладу ООН, Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек из-за алкоголизма и пьянства), и поведение пьяных в медучреждениях (часто они нарушают права медиков, пациентов).

Противники же данной идеи приводят веский аргумент - лечить от алкоголизма человека, который сам не хочет лечиться – это бред, пустая трата времени и денег. И если эта мера раньше не приносила положительных результатов, то и сейчас ничего не изменится.   

Стоит ли вернуть принудительное лечение алкоголиков и медвытрезвители?

 

Власов Алексей Владимирович, руководитель дополнительного офиса Няганского ОСБ ОАО «Сбербанк России» в г. Советский

Да, стоит. Как уже доказано, алкоголизм - болезнь, требующая лечения. Пациент, больной алкоголизмом, как и психически нездоровый человек в определенной стадии может быть опасен для общества, а это требует принудительного лечения и изоляции от общества.

 

Жуков Василий Михайлович, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Думаю, стоит вернуть. Вспоминаю фильм «Приключения Шурика», там «граждане тунеядцы и алкоголики» работали на стройках и не только. Вытрезвитель - своего рода профилакторий. «Тунеядцы и алкоголики» должны приносить пользу обществу и зарабатывать на содержание себя и персонала. Да и врачам в поликлинике будет гораздо легче.

 

Климин Вячеслав Анатольевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Не стоит. Считаю, нужна хорошая широкая пропаганда здорового образа жизни среди детей, родителей, работников учреждений и организаций. И сегодня в нашем городе она есть. Пройдет 10-20 лет и о медвытрезвителях вспоминать никто не будет.

 

Куженков Владимир Анатольевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский

Да, стоит. Думаю, хоть немного это поможет уменьшить количество пьяных на улицах. На сегодняшний день, к сожалению, даже пьяных подростков предостаточно.  

 

Пантин Антон Алексеевич, председатель Совета местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в г. Югорске

Стоит. Алкоголь - извечный бич России. Я убежден, что в советское время, когда лечили алкоголиков и работала система медвытрезвителей, ситуация в стране была лучше. Алкоголизм - это следствие, причина же - тотальное безделье, связанное с развалом сельского хозяйства и других отраслей, где трудилось большинство населения. Однако следует отметить положительную тенденцию с введением ограничения в продаже алкоголя.

 

Пахтышев Дмитрий Валерьевич, вальщик леса, г. Советский

Нет, не стоит. Это не приведет к ожидаемым результатам. Есть масса людей, закодированных от алкоголя, которые легко срываются при случае. Какой же смысл тратить силы и деньги, создавать целые организации для помощи человеку, который не в силах самостоятельно подумать о своем здоровье? Пусть каждый сам для себя решает, что для него лучше.

 

Пономарева Елена Юрьевна, студентка, г.п. Агириш

У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, если человек не хочет бросать пить, он и не бросит, сколько его ни лечи и ни заставляй. С другой стороны, методы лечения наркозависимых Е. Ройзмана давали положительные результаты. 

 

Севидова Лидия Андреевна, заведующая Югорским филиалом «Советского психоневрологического диспансера»

Стоит вернуть. Считаю, что вытрезвители и ЛТП упразднили совершенно напрасно. С закрытием вытрезвителей значительно возросла нагрузка на скорую помощь, которая выезжает на «пьяные» вызовы, в то время как пациент с острым состоянием дольше остается без медпомощи. Увеличилась нагрузка на полицию, которая вынуждена «собирать» пьяных и куда-то их потом «пристраивать». По поводу реабилитации в ЛТП: иногда человеку с зависимостью на первых этапах нужна помощь и без его согласия. В ЛТП человек значительное время живет в трезвости, имеет работу и крышу над головой, не имеет возможности совершить возможные правонарушения.

 

Щепкова Екатерина Андреевна, пресс-секретарь ОМВД России по г. Югорску

Да, стоит. Принудительное лечение - это как еще одна мера борьбы с пьянством в России. Раньше можно было принудительно без согласия отправить на лечение, кодировку, а сейчас алкоголик и наркоман имеет больше прав, чем нормальный человек, который вынужден терпеть его общество. Родители должны ютиться по соседям и родственникам, потому что сын или дочь пьянствует дома, жена - бегать с детьми в поиске угла, потому что муж хочет весело жить. И даже если пьянствующий попадет за нарушение в полицию, то он после определенного законодательством срока снова вернется домой, и все будет по-старому, а, может, и хуже. Медвытрезвители необходимо вернуть на свои места. На скорую помощь легла дополнительная нагрузка, из-за чего страдают граждане, у которых действительно случилась беда, да и медицинские работники не всегда готовы к встрече с агрессивными пьяницами. 

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» выступает ЗА принудительное лечение алкоголиков и медвытрезвители.

500

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки