gif-заглушка

Тема дня

03.10.2007 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О РЕЛИГИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Священнослужители двух городов Советского и Югорска, представляющие две религиозные конфессии - ислам и христианство, порой признаются, что им чинят негласные запреты на проведение проповедей в детских садах, школах, высших учебных заведениях.

Должны ли представители ислама и христианства иметь возможность быть более приближенными к образовательным учреждениям?

 


Боярских Леонид Андреевич,
и.о. заведующего Психоневрологического
диспансера  г. Югорск

Нет, религия и образование должны существовать отдельно друг от друга. Маленькие дети не могут рассуждать с позиции хорошо - плохо, нравственно – безнравственно, а вера или безверие – это всегда выбор. С этой точки зрения я всегда не понимал тех людей, которые крестят своих новорожденных детей. Есть такие семьи, для которых религиозный уклад является естественным, так вот для них предусмотрены воскресные школы. Я думаю, что этого вполне достаточно.

 


Дубинин Александр Вячеславович,
рабочий ПСК «Вторма», г. Югорск

Да, я считаю, что священнослужителей нужно допускать в образовательные учреждения, со временем выяснится насколько это необходимо детям и родителям. Я думаю, что проповеди не столь вредны, как современное телевидение, интернет, алкоголь и наркотики.

 


Зобнин Алексей Сергеевич,
индивидуальный предприниматель,
г.п. Советский

Думаю, да. Церковь должна быть более приближенной к образовательным учреждениям. Все дело в том, что на сегодняшний день у подрастающего поколения отсутствуют морально-этические принципы, у них нет идеалов. Раньше формированием морального облика детей и молодежи занимались пионерская организация и комсомол, сейчас же все пущено на самотек. Поэтому, может быть, стоит прививать детям понятия добра, справедливости и милосердия посредством религиозных знаний, но в ограниченных объемах.   

 


Зубчик Венера Сагитовна,
депутат Думы Советского района

Да. Я думаю, что нужно давать детям религиозное образование в рамках факультативов, чтобы они имели возможность ознакомиться с основой православной культуры и исламского мира. Хуже от этого не будет, по опыту общения с верующими людьми я могу судить, что они отличаются особой добротой и терпением.

 


Кордюкова Римма Федоровна,
пенсионерка, гп. Советский

Да, но это должно быть согласовано с властями, руководителями образования. Желание детей и родителей тоже должно учитываться. Сейчас Церковь почитается на самом верху, священников можно увидеть на заседаниях Государственной Думы, по телевизору они ведут свои проповеди, и никто уже этого не боится.

 


Круглов Сергей Николаевич, 
редактор газеты «Норд», г. Югорск

Нет. Религия – источник нравственного здоровья общества, но у каждого источника есть свое русло. А наводнение чревато бедствиями, такое уже было, почитайте историю религий, служители Церкви не сплошь святые. Кроме того, веру нельзя опошлять, а смогут ли в школе соблюсти меру? Как говорится: «Невольник – не богомольник». Кстати, в Югорске есть православная гимназия, где наряду с государственным образовательным стандартом знаний дети получают и религиозное образование, очень важное сегодня в период разгула сект.

 


Меркель Виктор Викторович,
студент РГСУ, г.п. Советский

Нет. Церковь не должна быть приближенной к образовательным учреждениям, потому что государство у нас светское, а Церковь по Конституции отделена от государства. Вера должна быть в душе человека, а искусственно насаждать ее в школе дело бессмысленное.  Богословию должны обучать специальные воскресные школы для всех желающих. Очень жаль, что под гнетом коммунизма традиция передачи основ религиозной философии от бабушек и дедушек своим внукам почти канула в Лету.

 


Отец Сергий,
настоятель храма Рождества Пресвятой Богородица,
г.п. Малиновский

Да. Школа дает необходимую совокупность знаний, без которых человек в обществе не мыслим. Мы говорим, что знания - сила, но какая это сила?  В школе не учат тому, как человеку делать нравственный выбор, оценить свои поступки с позиции знаний человек не может. Для этого необходима некая шкала нравственных ценностей. Сейчас, к сожалению, больше ценится профессионализм, а не нравственные характеристики личности. Правильно ли это?

 


Cухицкий Юрий Михайлович,
директор Департамента муниципальной собственности
администрации Советского района, г.п. Советский

Да, я считаю, что православие и ислам  должны быть приближены к образовательным учреждениям по той причине, что эти две фундаментальные, традиционные религии несут добро и свет в сердца людей. В то же самое время нужно оберегать образовательные учреждения от влияния тоталитарных сект и прочих альтернативных религий, которые пагубно влияют на психику. Я думаю, что на первых порах, в виде эксперимента, можно преподавать историю православной культуры и исламского мира в рамках, например, истории или обществознания. 

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что представители ислама и христианства ДОЛЖНЫ иметь возможность быть более приближенными к образовательным учреждениям.

304
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.