Тема дня

30.04.2008 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О СВОБОДЕ СЛОВА

Свобода слова (право человека свободно выражать свои мысли) рассматривается сторонниками либерализма как одна из важнейших гражданских свобод. В настоящее время включает в себя свободу выражения как в устной, так и в письменной форме, например, свобода печати и средств массовой информации; в меньшей степени она относится к политической и социальной рекламе.

Некоторые считают, что свободы слова нет в России, другие - что ее слишком много, до того много, что она превратилась во вседозволенность. Есть ли в России, на ваш взгляд, свобода слова?











Викторова Валентина Андреевна, пенсионерка, г.п. Советский:

Да. Я думаю, что и свобода слова в России есть, и вседозволенность есть. Ну не получается у нас одно без другого. Если запрещаем, то запрещаем все и жестко наказываем за нарушение запрета (вспомните сталинские, брежневские времена), если разрешаем, то разрешаем тоже все - и тогда уже анархия, полнейшая безнравственность, распущенность и вседозволенность. 


Зелинская Ирина Владимировна, зам. директора по УВР НОУ Югорская православная гимназия:

Да, как демократический институт, она есть, об этом даже написано в Конституции. Но в том-то и дело, что свобода слова породила свободу лжи и бескультурие. СМИ насаждают культ насилия, алчности, невежества и безвкусия. В пору уже говорить о введении нравственной цензуры. В советские времена в интеллигентных кругах шли жаркие дискуссии о нравственности, безнравственности, полезности либо бесполезности того или иного литературного произведения. Сейчас такие споры показались бы смешными, поскольку книг больше никто не читает, молодежь зависима от Интернета и телевидения.


Исаков Валерий Владимирович, директор филиала ОАО Ханты-Мансийский банк в г. Югорск:

Да, по моему мнению, в какой-то мере свобода слова в России существует, но опять-таки это вопрос риторический. Считаю, что она должна быть ограниченной. 


Каданцев Валерий Алексеевич, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорск»:

Да. Считаю, что у нас слишком много свободы слова, и она превратилась во вседозволенность. Нужно вводить цензуру. Вы посмотрите, что сейчас показывают по телевизору, какие песни поют и что смотрят наши дети?! 


Китенко Сергей Егорович, сторож МУ ФОК «Лидер-21», г.п. Советский:

Да, свобода слова есть. СМИ захлестнула волна негатива и чернухи. Многие предлагают даже ввести цензуру, но я думаю, что это бесполезно, потому что на медиарынке, который формирует информационный фон, крутится колоссальное количество денег. СМИ - это очень выгодный бизнес. Но вся эта ситуация имеет и положительные стороны, люди научились мыслить самостоятельно, а значит, скоро начнут и ориентироваться в бурном информационном потоке. 

 


Лутфуллин Анвар Гарифьянович, зам. директора по производству и маркетингу МУП ЮИИЦ:

Да, раз отвечаем на этот вопрос, думаю, есть.


Мамонтов Денис Михайлович, первый заместитель главы администрации Советского района:

Да, есть. Но меня, как чиновника, как гражданина, настораживает, почему в нашей стране до сих пор не определена граница, где заканчивается свобода слова и начинается вакханалия, не имеющая ничего общего с нормами морали. Я могу оправдывать текущее состояние лишь тем, что наша страна до сих пор не определилась в своем отношении к демократии. Большинство политиков говорят людям то, что им выгодно, и это плохо, причем сейчас это, в большей мере, касается местных выборов, т. к. на федеральном уровне есть авторитет Президента и правящей партии, на региональном уровне Губернаторов назначают, Думы и иные представительные органы в основном также формируются с участием партии. Думаю, это временное явление, которое исчезнет только при сформировавшихся институтах гражданского общества, и уже тогда можно будет не задаваться вопросом: «Есть ли в России свобода слова?»


Пьянков Сергей Викторович, и.о. главы г.п. Советский:

Да, я считаю, что свобода слова в России есть, другой вопрос, как это слово звучит.


Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

Да. На этот вопрос каждый гражданин России должен ответить сам для себя. Что касается меня, то я не испытываю для себя каких-либо ограничений со стороны власти в вопросах волеизъявления и публичных высказываний и публикаций – я могу говорить все, что хочу.

Таким образом, лично для меня свобода слова есть, возможно, для кого-то ее нет, на что тоже найдутся обоснования.  

РЕШЕНИЕ: все  участники «Общественного совета» считают, что свобода слова в России ЕСТЬ.

138
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.