Тема дня

31.07.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ВОЗВРАЩЕНИИ НАЛОГА НА БЕЗДЕТНОСТЬ

В СССР существовал налог на бездетность, взимавшийся с мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и замужних женщин в возрасте от 20 до 45 лет, которые не имели детей, в размере 2-6 % от зарплаты. Недавно появилась инициатива его вернуть.

Одни считают, что он будет иметь дискриминационный характер, ведь человек сам вправе решать, иметь или не иметь детей, тем более, что некоторые просто не могут иметь ребенка по состоянию здоровья. Другие считают, что в связи с тем, что в СССР этот налог никто не считал дискриминационным, то и сейчас он не навредит, а позволит исправить демографическую ситуацию в стране.

Поддерживаете ли Вы идею вернуть налог на бездетность?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Нет, демографическую ситуацию в стране может изменить только уверенность в завтрашнем дне: наличие рабочих мест, доступное жилье, образование, медицина и так далее.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Не поддерживаю. В СССР времена были другие, люди были уверены в будущем, в завтрашнем дне. А что сейчас? Экономика разваливается, дома, кстати, тоже, зарплаты мизерные. В таких условиях сложно полностью отдаться семье, рождению детей, их воспитанию. Просто боишься, что не сможешь воспитать хорошего, здравомыслящего человека.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Нет. Человек должен сам решать, иметь ему ребенка или нет.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Не поддерживаю. Так как считаю, что этот налог дискриминирует человека, ведь не все могут иметь ребенка по состоянию здоровья.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Да. Если не хочешь иметь детей, помогай в этом смысле другим.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Скорее нет, чем да. Считаю, что такой налог если и вводить, то с передачей полномочий по решению местным органам власти, исходя из демографической, социальной и экономической ситуации в регионе. Это позволит более взвешенно подходить к данному вопросу, исходя из видения ситуаций «на местах» представителями местной власти, т.е. людьми, непосредственно контактирующими с населением. Кроме того, по моему мнению, данный налог необходимо вводить избирательно для определенных слоев общества, исходя из уровня доходов. Параллельно государство должно развивать имеющиеся социально-экономические программы, стимулирующие к увеличению рождаемости.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

Я категорически против подобной депутатской инициативы. Это сугубо личное дело, брать ли на себя серьезную ответственность по воспитанию достойного человека. Если детей будут рожать только ради освобождения от налога, воспитанию таких потомков вряд ли будет уделяться достойное внимание. У нас и без этого хватает беспризорников, переполнены детские дома, нет мест в школах и детских садах, а наши народные избранники пытаются насильственно заставить россиян стать любящими родителями и повысить демографию страны ради финансового интереса.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский

Нет. Демографическую ситуацию в стране необходимо исправлять повышением жизненного уровня населения. Налог на бездетность — это не решение проблемы.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Нет, не поддерживаю. Эта инициатива говорит о том, что у нас с бюджетом не все в порядке. К тому же не понятно, как сейчас будет взиматься этот налог. Ведь могут и 15 % сделать, а у нас не такие большие зарплаты, даже здесь, на севере.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ идею вернуть налог на бездетность.

1006

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки