Тема дня

30.05.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ВОЗВРАТЕ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

Школьную форму, ношение которой перестало быть обязательным в начале 1990-х годов, введут вновь. Уже известно, что она будет создана из экологически чистых, несминаемых и красочных видов тканей, содержащих ионы серебра, благодаря чему получит бактерицидные свойства. Возможно также, что одежда будет сочетать в себе какие-либо этнические, национальные и региональные особенности.

Между тем школьники и учителя разделились в вопросе необходимости возвращения обязательной формы для учащихся. В большей степени за данную инициативу высказываются педагоги. По их мнению, приведение одежды в школах к единому стандарту избавит детей от чувства зависти и ощущения социального неравенства. В то же время сами ученики не считают введение формы решением этих проблем. Согласны с ними многие родители и психологи, полагающие, что такое требование убьет в ребенке чувство индивидуальности. Некоторые из них даже предлагают педагогам самим носить одинаковую форму в школе.

Как вы относитесь к тому, чтобы школьная форма стала вновь единой и обязательной?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

Отрицательно. Ношение формы должно быть добровольным. Нужно менять саму систему образования, чтобы получить результат, а введение формы принципиально ничего не изменит.
 

 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Я неплохо к этому отношусь. Считаю, в начальной школе и в среднем звене вполне может быть введена единая форма, а вот для учеников 9-11классов - это необязательно.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Положительно. Во-первых, это действительно может частично сгладить чувство социального неравенства. И это уже хорошо, дети в школе должны находить друзей и товарищей, а не завистников. Для самоутверждения все равно останется много других способов: украшения, гаджеты и т.п. Во-вторых, это снимет головную боль родителей: что ребенку одеть, чтобы было и удобно, и практично, и менее затратно?

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Положительно.Ношение школьной формы – это, во-первых, очень удобно и практично. Во-вторых, форма уравнивает всех учеников, становится незаметной разница доходов семей, а это уберегает детей из малоимущих семей от лишних комплексов перед разодетыми детьми из семей с высоким доходом.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Положительно. Любая форма дисциплинирует и воспитывает скромность, а когда ребенок еще учится - это тем более необходимо.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

Положительно. В моей жизни был опыт ношения формы, чередующийся с ношением свободной одежды. На себе заметил, что форма дисциплинирует и позволяет хоть немного перевести сферу интересов подростков с внешнего (кто во что одет) на внутреннее. Что касается индивидуальности, то не одежда же ее формирует. Есть, например, школьники, которые считают, что алкогольные напитки, ранняя половая жизнь и легкие наркотики не являются злом, а наоборот, позволяют подчеркнуть свою индивидуальность, помогают раскрыть некоторые грани личности. Как относиться к подобным мнениям?

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Положительно, если это будет не одноразовая акция, а серьезно обдуманное государством решение. Подчеркивать свою индивидуальность дети будут вынуждены, проявляя умственные и физические способности. Мысли детей на уроках нужно направлять подальше от нарядов и бесконечно меняющейся моды. Хорошо бы еще одежда учителя на работе была стильной и элегантной, а не являлась демонстрацией ультрамодных тенденций.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Отрицательно. Очевидно, вопрос школьной формы имеет косвенное отношение к получению знаний и к развитию личности школьника, но прямое - к карману заинтересованных лиц. Это индивидуальный вопрос компетенции директора и родительского комитета конкретной школы, а не министерства. Также считаю, что  приобретение  школьной формы ляжет на плечи родителей, а ведь не каждый родитель имеет возможность приобрести форму из экологически чистых, несминаемых и красочных видов тканей, содержащих ионы серебра.

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Я полностью за. Форма в какой-то мере дисциплинирует школьников.Но, на мой взгляд, должны быть два главных принципа по ее введению. Во-первых, она не должна лечь дополнительным денежным бременем на плечи родителей, потому что есть семьи с низким уровнем дохода, для которых форма может стать роскошью. В этом случае государство должно озаботиться данным вопросом и обеспечить формой детей данной категории либо разработать механизм дотаций. Во-вторых, форма должна быть максимально удобной и щадящей здоровье школьников. 

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» ПОЛОЖИТЕЛЬНО относится к введению единой школьной формы.

359

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки