Тема дня

12.07.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ВЫБОРАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЕМ ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

В последнее время все чаще применяется практика, когда руководителей предприятий, финансируемых налогоплательщиками, выбирают народным голосованием. Таким образом уже были выбраны главврач Областной клинической больницы в г. Ханты-Мансийске, главы департаментов образования и физической культуры и спорта. Также предполагалось выбрать главного редактора одной из окружных газет.

Как вы считаете, стоит ли и на муниципальном уровне выбирать руководителей предприятий, финансируемых за счет налогоплательщиков, путем открытого голосования?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Думаю, стоит. Тот, кто финансирует предприятие, должен иметь право выбирать руководителей и спрашивать с них за работу.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Нет. Я считаю, что таких руководителей нужно назначать, ведь простому человеку сложно оценить профессионализм того же врача или редактора.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Нет. Сомневаюсь, что народ лучше знает, кого выбирать.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной

общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Стоит. Ведь все равно идет чистка руководящих мест от нечистоплотных и неграмотных руководителей, которые дальше своего кармана не видят.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Нет. Считаю, что подобная форма выборов руководителей не гарантирует большей эффективности и результативности деятельности учреждения, чем назначение из кадрового резерва, назначение по конкурсу.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Нет. Считаю, что в любом деле наиболее важен профессиональный подход. Человек, обладающий популярностью, но не обладающий необходимым набором профессиональных качеств в этом случае принесет больше вреда, чем пользы, в том числе и для самих избирателей.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

Я против. Возглавлять бюджетные учреждения того или иного профиля должен настоящий профессионал своего дела, разбирающийся во всех деталях. Его профессиональные компетенции лучше оценивать вышестоящим специалистам  в той области, к которой относится учреждение. Если и давать выбирать, то коллективу этого учреждения или организации. В случае народного голосования руководителем можно стать за счет популистских высказываний, лучших ораторских способностей и элементарного подкупа голосов.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский 

Нет. Выборы руководителей предприятий, финансируемых налогоплательщиками – это не панацея от ошибок. Главное – чтобы руководитель был профессионалом в своем деле и смог организовать работу на должном уровне. Мы уже имеем горький опыт выборов руководителей предприятий во времена перестройки в 80-х годах прошлого столетия.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Нет. Я считаю, что назначение лучше. Но нужно проводить опрос среди людей, согласны ли они с данной кандидатурой или нет.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что НЕ СТОИТ на муниципальном уровне выбирать руководителей предприятий, финансируемых за счет налогоплательщиков, путем открытого голосования.

283

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки