Тема дня

19.06.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ЗАПРЕТЕ НА УСТАНОВКУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОТЛОВ ОТОПЛЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

С недавних пор государство практически запретило установку индивидуальных котлов отопления в квартирах, находящихся в многоквартирных домах. Кто-то считает, что данная мера продиктована сугубо соображениями безопасности. Но есть и те, по мнению которых, государство таким образом отрезало пути отступления граждан от роста тарифов на услуги теплоснабжения.

 В противном случае, потребители коммунальных услуг могли бы начать массово отключаться от теплоцентрали, переходя на автономные котлы отопления.

На ваш взгляд, запрет установки индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах продиктован соображением безопасности?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

Нет. На сегодняшний день лучше иметь автономное отопление - дешевле, да и система безопасности котлов сейчас имеет высокую оценку. А вот расходы на оплату отопления  коммунальным службам растут. Интересы и граждан, и коммунальщиков понятны с обеих сторон - одни хотят сэкономить, другие - взять больше. На чьей стороне закон, нужно разбираться.

 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Да, наверное, из соображений безопасности.Честно говоря, я о запрете в первый раз слышу. Думаю, что собственник жилья должен сам выбирать, будет у него автономное отопление или центральное. Но усилить контроль за соблюдением пожарной безопасности, повысить требования к установке такого оборудования необходимо.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Да.Может данным запретом государство и лишило граждан возможности устанавливать индивидуальные котлы, но он был продиктован только соображением безопасности. Лично я, как житель многоквартирного дома, категорически против установки соседями внутриквартирных котлов, безопасность проживания для меня важнее цены за отопление. А с ростом тарифов на коммуналку нужно бороться иными методами.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Мне кажется, больше из соображений безопасности.Не может быть, чтобы государство вставляло палки в колеса желающим установить котел только из-за того, чтобы они платили за центральное отопление.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Нет, не из соображений безопасности. Просто чиновники боятся потерять деньги.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

Затрудняюсь ответить. Я не разбираюсь в государственной политике, касающейся ЖКХ, и в вопросах безопасности индивидуальных систем отопления. Меня как священнослужителя интересуют те вопросы, которые касаются духовного мира человека или влияют на формирование нравственных ценностей. А как отапливать дома лучше, решать компетентным лицам.

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Да, из соображений безопасности.Я думаю, в каждой квартире многоквартирного дома устанавливать индивидуальный газовый котел было бы непрактично. Безопасней и практичней было бы устанавливать газовый котел один на весь многоквартирный дом.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Да. На мой взгляд, запрет установки индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах придуман во избежание несчастных случаев. Но если такая установка предусмотрена изначально в проектах строительства домов, то почему бы и нет.

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Да. Практика показывает, что в квартирах и без котлов нарушаются правила эксплуатации газового оборудования, происходят взрывы. Котел - устройство еще более сложное, чем плита. А в квартирах нет возможности отвести отдельное помещение для газовой котельной, как того требуют правила эксплуатации и как это делается в частных домах. Установка газового котла в многоквартирнике - заведомый риск не только для своей семьи, но и для соседей. Если в будущем на уровне проектов новых домов предусматривать помещения для установки котлов, наверное, это было бы возможно, но сейчас нет.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников считает, что запрет установки котлов продиктован соображением БЕЗОПАСНОСТИ.

642

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки