Тема дня

11.11.2010 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ЗАПРЕТЕ "ТРАВМАТИКИ"

Министерство внутренних дел России предлагает ввести в стране запрет на ношение травматического оружия. Чиновники аргументируют это тем, что «травматики» все чаще используются не для защиты, а для нападения. Количество преступлений, совершенных с применением «резинострелов», с каждым днем растет. Противники утверждают, что травматическое оружие необходимо людям для обеспечения собственной безопасности.

Необходимо ли запретить населению России носить травматическое оружие?

 

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Скорее, нет. Кто-то ведет себя неадекватно, используя травматический пистолет для нападения, а некоторым он действительно нужен для защиты. Необходимо тщательнее проверять психическое здоровье всех, кто захочет иметь оружие. Если неуравновешенному дать возможность носить «травматику» — это все равно, что посадить слепого за руль.


Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Нет. Этот вопрос нуждается в общественном обсуждении.

 

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборска

Нет, я против такого запрета. В 2002 году у меня произошла ситуация, когда я мог бы  применить оружие на законных основаниях, и оно бы мне очень помогло, но у меня его не было. Приобрел. Прошло восемь лет. Ситуаций для того, чтобы им воспользоваться у меня не возникает. Хорошая примета. Может быть, благодаря тому, что теперь оно у меня есть? А вот контроль над продажей и хранением необходимо осуществлять на уровне охотничьего оружия.

 

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Я думаю, да. Пусть травматическое оружие, также как и огнестрельное, останется у охранников, которые имеют лицензии. Наверное, изъять оружие у народа сейчас будет не так просто, но прекратить выдачу лицензий необходимо. Ведь кто в основном приобретает «травматики»? Молодежь, для которой это очень интересно, поэтому оружие так легко превращается в игрушку.

 

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Да. По телевизору так много говорят о том, что травматическое оружие приносит вред невиновным людям. Да и те, кто им пользуется, страдают потом от этого — сидят в тюрьме, платят штрафы.

 

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Нет. Я лично за то, чтобы разрешили ношение даже нарезного оружия, но надо значительно ужесточить требования к выдаче разрешений: возрастной ценз, тщательное обследование у психиатра, тщательный отбор информации участковым и т.д.

 

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам 

Да, запрет на ношение травматического оружия необходим. Запрет этот может не распространяться на тех, у кого оружие есть по долгу службы, а у всех остальных должна быть лицензия на ношение оружия.

 

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Затрудняюсь ответить, но, скорее всего, нет. С одной стороны — да, тут классический аргумент: «если на сцене появилось ружье, значит, оно выстрелит». Соблазн слишком велик. Особенно в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. С другой стороны, орудием преступления может стать все, что угодно: нож, топор, охотничье ружье, удавка, камень… Невозможно ведь все запретить. Наверное, здесь стоит к статистике обратиться и психологам. При этом если говорить откровенно, то на вопрос: «Хотели бы Вы иметь при себе травматическое оружие?», я бы ответила «да».

 

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Да, в данный период население пока не полностью психологически уравновешенно, слишком вспыльчиво, чрезмерно много употребляет алкогольные напитки. Считаю, необходимо запретить. При относительной стабилизации ситуации в стране можно будет поднять вопрос о разрешении.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что запрещать ношение травматического оружия НЕ СТОИТ.

 

260

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки