Тема дня

31.01.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ АНТИТАБАЧНОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Правительство РФ одобрило антитабачный законопроект. Одним из его требований является запрет курения в общественных местах. Понятно, что это практически невыполнимо: вряд ли курящие пассажиры поездов дальнего следования будут ждать места прибытия, а пациентам, находящимся на лечении в больнице, придется только сбегать из медучреждения, чтобы покурить.

Но и это еще не все. Так, согласно законопроекту, стоимость самых дешевых сигарет будет 61 рубль, выкладка сигарет на прилавки запрещается (вместо этого продажа по прайс-листу), а сам дизайн пачек будет однотипным с нанесением устрашающих картинок. Конечно, такой закон необходим России, ведь курение - это пагубная привычка около 39 % населения страны. Но не кажется ли, что эти ограничения слишком жесткие, ведь так и до фанатизма недалеко.

Как вы думаете, не слишком ли категоричен антитабачный законопроект?

 

Давлетшина Ольга Раильевна, студентка, г. Югорск

Категоричен. Табачный закон - самый жесткий и категоричный из всех законов, что я знаю. В Россию сначала завезли табачную продукцию, тем самым введя граждан в никотиновую зависимость. А теперь понимая, что курильщик будет покупать сигареты за любую сумму, будут продавать данный товар просто для того, чтобы заработать больше денег на тех, кого когда-то сами же и подсадили.

 

Кораблев Дмитрий Валентинович, заместитель директора по ТВ телекомпании «Югорск ТВ», г. Югорск

Слишком категоричен. Во всем нужно соблюдать чувство меры. В других странах люди тоже курят и для этого есть специально отведенные места – в ресторанах, поездах и т.д.

У нас же, как обычно, рубят с плеча. Наверное, все помнят антиалкогольную кампанию Горбачева и чем все закончилось. Всеобщим запретом ничего не добиться. Такие меры могут превратиться в дискриминацию – куришь, не возьмем на работу, оштрафуем на улице, посадим на 15 суток. Нужно запретить курение в общественных местах, но полное вето – это слишком.

 

Костанди Анатолий Георгиевич, депутат Думы Советского района, п. Таежный

Он слишком абсурден. Я хоть и не курю, но понимаю, что курящим людям будет очень тяжело и некомфортно. В нашей стране уже пытались полностью отменить продажу и употребление алкогольной продукции. Но ничего из этого не вышло, и из антитабачного закона ничего не получится. Нужно постепенно вводить ограничения, выделять специальные зоны для курения. Человека оштрафуют несколько раз за нарушение, он поймет и будет следовать закону.

 

Марушкин Александр Николаевич, первый заместитель главы администрации Советского района, г. Советский

Думаю, что нет.Сам попадал в зоны таких запретов и ничего страшного не произошло.

 

Матико Дмитрий Юрьевич, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску, г. Югорск

Категоричный, но нужный. Смысл всех этих запретов - создание дискомфорта для курильщика, чтобы процесс курения был связан с неудобствами. Если неудобно, то нет удовольствия от сигареты.

 

Мунирова Татьяна Федоровна, депутат Совета депутатов г.п. Советский, г. Советский

Категоричен. Но я согласна с тем, что нужно запретить курить в общественных местах.

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский, г. Советский

Категоричен. Проблема курения понятна. Это действительно очень вредно. Лично я, например, не курю и другим не советую. В каком-то виде законопроект нужен. Курение следует ограничивать. Вместе с тем, реалистичными должны быть и требования. Запретить курить в поездах практически нереально. Если возможности не будет в тамбуре – курильщик ее найдет в туалете. Еще и очереди там появятся. Такая норма в любом случае выполняться не будет. Считаю, законопроект нужно дорабатывать.

 

Самарина Надежда Тимофеевна, директор МАУ «ЦК «Югра-презент», г. Югорск

Слишком категоричен. Это приведет только к росту коррупции, мошенничества и распространению суррогатов. Уже несколько антиалкогольных кампаний страна пережила. Скажите, какой результат?

 

Чарин Владимир Сергеевич, хореограф по брейк-дансу центра развития детей «Наследие Югры», г. Советский

Да, законопроект категоричен и это хорошо! Нужно действовать радикально и быстро, но без ущемления прав человека.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что антитабачный законопроект КАТЕГОРИЧЕН.

395

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки