Тема дня

03.07.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ АУКЦИОНАХ НА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ

В силу существующего законодательства часто происходит так, что аукционы на муниципальные заказы выигрывают иногородние компании, что возмущает местное общество, так как деньги на их выполнение уходят из муниципалитетов. Но, с другой стороны, зачастую услуги местных фирм обходятся дороже.

Если бы была такая возможность, стоило бы отдавать предпочтение местным фирмам при заключении договора подряда, даже если это обходится дороже?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Да, стоило бы. Это поддержка местного бизнеса, а как следствие - дополнительные рабочие места и деньги.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Да, стоило бы. Местные фирмы хоть и берут дороже, но зато никуда не сбегут, если что-то пойдет не так. С другой стороны, конкуренция сходит на нет. Но я считаю, что в этом деле главное - качество и своевременность.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Нет. Пусть местные фирмы задумаются, и, возможно, перестанут задирать стоимость в следующий раз.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной

общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Нет. Если иногородние компании качественно выполняют работу, то пусть работают. Практика показывает, что расходы на них меньше.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Нет. Должна быть здоровая конкуренция на рынке услуг и товаров.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Да, потому что только цена не может отражать предполагаемую успешность сделки. Должно быть законное право внесения дополнительных критериев, предусмотренных нормативными документами, исходя из специфики конкурса.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

Нет. Я за честную конкуренцию в этом вопросе. Во главе угла должно стоять качество работ. Это нужно четко прописывать в условиях тендеров и строго спрашивать в случае несоблюдения поставленных условий. А дороже и ближе к местной власти — далеко не факт качественного исполнения своих обязательств. Как правило, местные фирмы имеют протекцию руководителей муниципалитета, которые закрывают глаза на огрехи и недочеты при выполнении работ «своими», а нередко имеют и прямой финансовый интерес. Если бы, к примеру, при заключении договоров на строительные работы на территории Советского района отдавать предпочтение только фирмам-землякам, я думаю, гадать, кому бы досталось большинство тендеров — не пришлось бы.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский   

Да. Местные фирмы легче контролировать. Муниципалитеты практически знают всех местных предпринимателей, их возможности, добросовестность при выполнении работ.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Да, стоит отдавать местным. Даже если это выйдет дороже, то будет с кого спросить в случае плохого исполнения. Например, у нас по ул. Гагарина строился дом, выполнял заказ иногородний застройщик, деньги ему заплатили, работники вырыли котлован и сбежали. Потом фирма обанкротилась, так что денег не было. А с местной фирмы можно было бы спросить, в крайнем случае, имущество с аукциона продать, чтоб хоть какой-то процент затрат вернуть.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что СТОИЛО БЫ отдавать предпочтение местным фирмам при заключении договора подряда.

 

560

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки