Тема дня

17.07.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ В ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ

Фракция партии ЛДПР в Госдуме намерена бороться с использованием иностранных слов в русском языке. Депутаты предлагают запретить в публичных выступлениях иностранные слова, которые имеют полные аналоги в русском языке. А также ввести меры наказания в виде наложения административного штрафа: на граждан - в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

Одни придерживаются той точки зрения, что без новых слов, хоть и иностранных, язык просто перестанет развиваться и обновляться. Другие же считают, что из-за «захламления» язык теряет свою самобытность.

Стоит ли «очищать» русский язык от иностранных слов, которые имеют полные аналоги в русском языке?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Думаю, нет, репрессиями ничего хорошего в этом не достигнешь. Надо воспитывать детей с момента рождения в гордости за свою страну, нацию и за свой язык, тогда и не надо будет ничего чистить.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Я считаю, что не стоит. Иностранные слова позволяют языку обновляться, идти в ногу со временем, развиваться.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Стоит. Мы - русские и должны разговаривать на своем родном языке.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Стоит «очищать» русский язык от иностранных слов, потому что русский язык – благородный язык! Это язык Пушкина, Толстого, Горького!

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Нет. Постановка вопроса не нова, ЛДПР в этом не оригинальны. Любой язык должен развиваться, обогащаться, в том числе заимствованием иностранных слов, искусственно этот процесс не остановить.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Безусловно, стоит, но не только для сохранения языка, как элемента национальной культуры и самобытности, но и для того, чтобы обратить внимание нашего общества на необходимость возвращения к своим «корням» отечественной истории, культуре и возрождению народных традиций в целом. Особенно актуально это для молодежи, поэтому вводить изменения нужно параллельно и в систему образования.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

От иностранных слов не стоит. У нас живой и богатый язык. И в нем исторически закрепляются только те иностранные слова, для которых нужно целое описательное выражение по-русски. Если из разговорной речи убрать все иностранные слова и прейти к использованию более примитивных слов - он станет бедным, ветхим и убогим. От чего действительно нужно избавляться в нашей речи — от жаргонной и ненормативной лексики. Если объявлять бойкот иностранным словам, то и название вашей газеты, придется поменять. Поскольку «северный» от англ. severe – строгий, суровый, а «вариант» от франц. variante - изменяющийся. Хотя, новое название «Суровые изменения» и не пойдет вразрез с общим контентом (простите, «информационным наполнением») вашего издания.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский   

Считаю, что это необходимо. Так как большая часть населения не понимает значения этих слов. До прихода к власти Горбачева мы прекрасно обходились без «консенсуса», «мониторинга» и других заимствований.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Да, стоит. Даже здесь в Советском есть реклама, которая начинается с русских букв, в середине английские и так далее. И не понятно, где мы живем. Англичане же не делают рекламы с русскими буквами, они поддерживают свой язык. Хотелось бы сделать небольшую поправку, нужно исходить из того, что у нас страна по сей день многонациональная, поэтому и языков много используется. Так что нужно развивать те языки, которые используются на территории РФ.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что СТОИТ «очищать» русский язык от иностранных слов, которые имеют полные аналоги в русском языке.

 

 

 

 

286

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки