gif-заглушка

Тема дня

17.12.2007 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

На нашей территории действуют различные общественные некоммерческие организации, объединяющие инвалидов, казаков, молодежь, ветеранов и т. д.

Нужно ли общественные некоммерческие организации финансировать из бюджетов муниципальных образований (Советского района, города Югорска) или вопросы собственного финансирования они должны решать самостоятельно путем участия в конкурсах на выполнение муниципальных заказов, грантов?




Боярских Андрей Леонидович, и.о. заведующего Психоневрологического диспансера г. Югорск

Да, нужно финансировать эти организации из бюджетов муниципальных образований, хотя бы частично. Противники утверждают, что бюджетное законодательство не позволяет теперь осуществлять прямое финансирование общественных некоммерческих организаций. Я считаю, что эти доводы несостоятельны, если это действительно так, то нужно выступать с правотворческой инициативой и добиваться отмены тех пунктов Бюджетного кодекса, которые не позволяют вести финансовую поддержку данных организаций. Организации эти финансово слабы, а социальное значение их деятельности велико.



Дубинин Александр Вячеславович, рабочий ПСК «Вторма», г. Югорск

Да, их нужно финансировать. Эти организации занимаются добрым, полезным делом, поэтому органы власти должны их финансово поддерживать. У самих властей не всегда доходят руки до решения общественных, социально значимых вопросов, которыми занимаются эти организации, пусть тогда они их финансируют.



Зобнин Алексей Сергеевич, индивидуальный предприниматель, г. Советский

Думаю, да, финансирование должно вестись, но в минимальных объемах. Пусть органы муниципальной власти обеспечивают им необходимый прожиточный минимум, а в остальном вопросы собственного финансирования они должны решать самостоятельно всеми законными способами. По возможности, может быть, было бы справедливо снизить для них бремя налоговой ответственности и коммунальных платежей.



Зубчик Венера Сагитовна, депутат Думы Советского района

Нет, финансировать не надо. Общественные некоммерческие организации должны существовать самостоятельно, принимать участия в конкурсах на общих основаниях. Эти организации ничем не отличаются от прочих. К тому же бюджетное законодательство запрещает их прямое финансирование. 



Кордюкова Римма Федоровна, пенсионерка, г. Советский

Да, финансировать надо, но не в таких объемах, как прежде. Помогать им нужно небольшим количеством денег. Например, если общество инвалидов проиграет конкурс, то им что, закрываться, что ли? Так не должно быть.



Круглов Сергей Николаевич, редактор газеты «Норд», г. Югорск

Нет. Лучше сформировать систему грантов, поскольку бюджетные деньги эффективно редко используются. Если деньги легко пришли, то они и уйдут легко. Одно ясно – материально поддерживать некоммерческие организации необходимо, потому что это основа гражданского общества.



Меркель Виктор Викторович, студент РГСУ, г. Советский

Да, надо финансировать. Эти организации нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, хотя такая ситуация не совсем правильна, коль уж мы создаем рыночную экономику, которая предполагает конкурентную борьбу. Разумной схемой финансирования таких организаций было бы следующее: первое - внебюджетное финансирование, т. е. это взносы клиентов, муниципалитета, фирм на предоставляемые услуги со стороны этих общественных некоммерческих организаций, в общем, предпринимательская деятельность с предоставлением льгот для таких общественных некоммерческих организаций.  Например, инвалидам следует предоставить специальную работу (на Западе это уже давно практикуется). И второе, соответственно, бюджетное финансирование, которое в определенной мере было бы вспомогательным. Но это в идеале.



Отец Сергий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородица, г.п. Малиновский

Да, надо финансировать. Я, скорее, склоняюсь к той мысли, что наши власти должны оказывать дополнительную помощь общественным некоммерческим организациям, которые приносят существенную помощь муниципальным образованиям и по каким-то причинам не могут участвовать в грантах.  



Cухицкий Юрий Михайлович, директор Департамента муниципальной собственности администрации Советского района

Нет, не надо финансировать. На мой взгляд, все общественные некоммерческие организации должны самостоятельно решать вопросы собственного финансирования, в том числе путем участия в конкурсах на выполнение муниципальных заказов, грантов.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» полагают, что общественные некоммерческие организации НУЖНО финансировать из бюджетов муниципальных образований Советского района и города Югорска. 

477

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки