Тема дня

04.02.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: «ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА»


В конце ноября Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об ограничении курения табака». Согласно поправкам, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также на территориях и в помещениях образовательных организаций. Как вы считаете, действительно ли эти меры существенно повлияют на сокращение числа курящих людей?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

Нет. Часто говорят: запретный плод сладок. Запретами и ограничениями ничего не добиться! Вспомните, как боролись с алкоголизмом в советские времена: запрещали продажу, вырубали виноградники. Чем всё закончилось? Люди перешли на «домашние напитки». Пили метиловый спирт, травились… Вопрос надо решать воспитанием, пропагандой здорового образа жизни. И не методом назидания, а наглядного примера. Я с детства помню видеоролик о том,  как от никотина умерла лошадь. Подросткам просто надо показывать, что с ними произойдет, если они будут курить.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска


Да. Думаю, эти поправки существенно повлияют на уменьшение числа курильщиков. Считаю необходимым совершенствовать этот закон и дальше: ввести в школах уроки о здоровом образе жизни, запретить любую рекламу сигарет, бесплатно лечить табакозависимость. Государство должно заботиться о здоровье нации! У нас в здании администрации распоряжение главы города о запрете курения действует уже год, и я курить бросил, хотя курил до этого 20 лет. И призываю всех бросать!



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

Нет. Закон этот принят давно, просто никто не исполняет и не контролирует его выполнение. Ведь закон запрещает курение в общественных местах и в местах массового скопления людей. А у нас курят везде: на остановках, на рабочем месте, в кафе и ресторанах… Зачем вносить коррективы в недействующий закон? Пока эти поправки совершенно не повлияют на число курящих людей.



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

Да, эти меры могут ограничить количество курильщиков, но только в том плане, что не будут появляться новые, в том числе и дети. И, на мой взгляд, этот закон нуждается в доработке. С ограничением продажи табака всё понятно, но, я думаю, стоит запретить и пропаганду курения: показ на телеэкране, в том числе в художественных фильмах, рекламные щиты и плакаты и т.д. И четко прописать места, предназначенные для курения.



Гребнева Анна, студентка 2 курса Югорского художественного училище

Нет. Думаю, бороться с этим бессмысленно. Конечно, ограничивать продажу табачных изделий детям до18 лет надо. А взрослый человек со сложившимся мировоззрением вправе самостоятельно решать: курить ему или нет. Просто надо сделать так, чтобы курить, пить и материться стало немодно. Пока же идёт реклама именно такого образа жизни. А для курящих людей надо оборудовать специальные места для курения, чтобы их вредная привычка не мешала другим.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

— Абсолютно не повлияют. Эти поправки ничего не изменят. Курить сейчас популярно, красиво, модно и современно. Любое зло можно показать как добродетель, черное как белое. Что сейчас и делается. Чтобы бороться с курением нужно очень много сил, времени и напряжённого труда. Но это никому не нужно, потому что не выгодно — на продаже табака зарабатываются огромные деньги, так же как на наркотиках, алкоголе, фальсифицированных лекарствах, а потому бороться с этим по-настоящему никто не будет.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

Нет, не повлияют. Тот, кто курил, курить будет. Но ограничивать курение в общественных местах, конечно, необходимо. Я сам человек курящий, но понимаю, что курение — очень вредная привычка и бороться с ней надо. Как? Прежде всего, наглядной демонстрацией вреда курения (водить детей на экскурсии, показывать лёгкие курильщика и т.д.), пропагандой здорового образа жизни, спорта.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

Вряд ли. Пока этот закон не будет выполняться, ничего не изменится. Сейчас запрещено продавать табачные изделия детям до 18 лет, а кто за этим следит? А бороться, конечно, нужно, например, развитием физкультуры и спорта. Спорт и сигареты не совместимы!



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

Нет, не повлияет. Те, кто курит, так и будут курить, ведь это очень сильная зависимость. Конечно, бороться с курением надо, но не ограничениями, а пропагандой здорового образа жизни.

Решение! По мнению общественного совета, принятые поправки в закон «Об ограничении курения табака» существенно не повлияют на сокращение числа курящих людей.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

307

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки