Тема дня

08.06.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ НА ПРОВЕДЕНИЕ АКЦИЙ ГРАЖДАНСКОГО ПРОТЕСТА

Многочисленные акции, которые проходят в Москве в последние месяцы, обходятся столице в копеечку. Так, со слов высокопоставленного чиновника мэрии Москвы, протестная активность рассерженных россиян наносит ущерб городскому хозяйству, создает помехи для движения транспорта, да и вообще нарушает привычный ритм жизни города. Поэтому чиновник ратует за то, чтобы внести коррективы в 54 ФЗ («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»).

Представители же оппозиции усматривают в этом попытку ограничить право граждан на проведение массовых акций и ущемление конституционных прав, называя такую реакцию властей глупой и опасной.

Как вы думаете, следует ли ввести более жесткие ограничения на проведение акций гражданского протеста (митингов, шествий, пикетов)?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

Нет, не стоит. У нас кроме столицы много городов, где гражданская позиция выражается таким образом, а внесение поправок только усугубит положение. Причины митингов и недовольства граждан нужно предупреждать, а это зависит от местных властей и Правительства.

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Да, следует ввести более жесткие ограничения. Я поддерживаю внесение корректив и пересмотр законов. Нельзя допускать анархию и беспорядки.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Да.Более жесткие ограничения на проведение акций ввести следует, например, проводить их на стадионах или на окраинах городов. Мне кажется, эти «развлечения» уже порядком поднадоели всем, на эти акции зачастую ходят в добровольно-принудительном порядке. Однако полностью запрещать нельзя, т.к. это уже будет ущемление конституционных прав.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Нет, не стоит. Раз народ митингует, значит, его что-то не устраивает. С ограничениями или без них - это будет происходить. А вот если на граждан будет оказываться давление и вводиться запреты, то это может привести к обратному эффекту - общество попросту взорвется.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Я не знаю. Мое мнение такое, что им в Москве просто делать нечего – вот они и устраивают пикеты.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

Да, стоит. Вообще-то, я не сторонник протестных акций, хотя иногда для того, чтобы тебя услышали, необходимо закричать. Сегодня мы видим, как пытаются в России возбудить революционные настроения. Но ведь это уже было в нашей истории. Стоит вспомнить слова А.С. Пушкина из повести «Капитанская дочка»: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный». Всегда можно найти мирное решение и прийти к согласию

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Да.Для митингов, шествий и пикетов должны быть закреплены специальные места: площади, скверы, бульвары. Не нужно создавать помехи обычной жизнедеятельности города.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Нет. Я думаю, что не стоит вводить жестких ограничений.

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Закон ужесточать или послаблять не стоит, он требует доработки. Нужно, чтобы не подавлялось право людей, желающих собраться на митинг. Но в то же время необходимо учитывать интересы остального населения. Митингующие не должны создавать неудобства гражданам, не желающим принимать участие в митингах.

 

РЕШЕНИЕ: мнение участников «Общественного совета» разделилось. Четыре участника «за» жесткие ограничения, четыре – «против», один участник — сомневается.

282

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки