Тема дня

15.12.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВРАЧЕЙ ЗА ОШИБКИ

Нередки случаи, когда пациенты жалуются на грубость врачей, низкую квалификацию, ошибки в постановке диагнозов и в выборе методов лечения. Особо активные предлагают ужесточить ответственность за врачебные ошибки. Врачи же аргументируют свои проступки тем, что каждый человек имеет право на ошибку, а человек, находящийся под гнетом ответственности за жизнь другого, тем более.

Следует ли увеличить ответственность медицинских работников за врачебные ошибки?

 

 

Бабиков Андрей Александрович, депутат думы Советского района, г.п. Советский

Да, ответственность однозначно надо увеличивать, но чтобы это выглядело более демократично, а не так, как у нас бывает — сначала сделали, а потом подумали. Нужно подходить к увеличению ответственности основательно.

 

Быков Владимир Васильевич, врач-невролог МЛПУ «ЦГБ» Югорска, г. Югорск

Да, следует. Хотя ответственности у врачей и так уже выше крыши, но необходимо увеличить ответственность за халатное отношение к своим обязанностям, оно, к сожалению, не редкость. А с увеличением ответственности хорошо было бы увеличить государственное финансирование здравоохранения в 2-3раза, тогда и стимул появится. 

 

Жуков Михаил Юрьевич, председатель районной федерации бокса, г. Советский

Да, следует.К сожалению, ошибку врача, как и ошибку сапера, порой, уже невозможно исправить. Но только мы ни разу не слышали о поддельных дипломах у саперов, а вот у врачей, согласно высказываниям СМИ, их немало. 

 

Калинина Алена Константиновна, студентка, г. Советский

Да, следует. Врач дает клятву Гиппократа и согласно ей должен нести ответственность за жизнь каждого пациента. Никаких ошибок допускать он не вправе — это слишком большой риск для человечества.

 

Крамар Наталья Михайловна, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе ХМАО - Югры, г. Советский

Думаю, что не следует. Просто после первой серьезной ошибки должна быть проведена переподготовка. А те врачи, которые не допускают ошибок, должны поощряться высокими зарплатами и дополнительными премиями.

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Да, следует. Врач должен быть заинтересован в результате своей деятельности, в выздоровлении пациента, только тогда медицина будет эффективной.

 

Рожкова Тамара Ивановна, пенсионерка, г. Югорск

Нет. Врачи если и совершают ошибки, то это происходит не умышленно. Если мы будем сажать каждого, кто поставил неправильный диагноз, в итоге вообще останемся без медицины и вернемся в средние века.

 

Сдобникова Ольга Ивановна, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера», г. Югорск

Да, следует.Как бы там ни было, ошибки могут быть объективного и субъективного характера, но ответственности это не должно снижать. Потому что человек, идя в медицину, уже делает выбор в пользу пациента. Наверное, хорошего врача можно сравнить с космонавтом или летчиком, который не имеет права на ошибку. Человеческий фактор присутствует везде, но он должен быть минимальным.

 

Сухицкий Юрий Михайлович, директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский

Да, следует. Если врач допустил серьезную ошибку, то неважно, заслуженный ли он или всю жизнь отдал своей профессии, за этими отговорками нельзя скрывать вину. Эта профессия без права на ошибку. Надо наказывать всех по справедливости, ведь последствия врачебных ошибок очень трагичны: и инвалидность, и смерть. Единственный аргумент наказания врачей — это восстановление социальной справедливости. Хочу уточнить, что только суд должен признавать наличие ошибки.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что СЛЕДУЕТ увеличить ответственность медицинских работников за врачебные ошибки.

438

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки