Тема дня

05.12.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ УМЕСТНОСТИ МИЛОСЕРДИЯ В ДЕЛЕ «PUSSY RIOT»

Нашумевшее дело «PussyRiot» раскололо общество на две половины. Напомним, три участницы феминистской панк-рок-группы провели акцию в храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони».

Девушки забежали на амвон и солею храма и в течение нескольких секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а затем пытались пропеть слова песни. После чего их вывели охранники. В связи с чем они были привлечены к уголовной ответственности. Одни требуют ужесточить наказание до 7 лет лишения свободы. Другие считают, что нужно проявить милосердие, назначив им наказание в виде 15 суток или исправительных работ.

Как вы думаете, уместно ли милосердие в деле «PussyRiot»?

 

Давлетшина Ольга Раильевна, студентка, г. Югорск

Я считаю, что милосердие ни в коем образе неуместно, потому как произошло осквернение храма. Если эти девушки не принимают христианских ценностей - это не значит, что им можно вести себя так аморально даже в том месте, которое они не считают для себя святым. Нужно уважать как свои, так и чужие ценности.

 

Кораблев Дмитрий Валентинович, заместитель директора по ТВ телекомпании «Югорск ТВ», г. Югорск

Уместно, конечно. Хотя отвечу как Максим Подберезовиков в «Берегись автомобиля»: они, конечно, виноваты, но они не виноваты! Если сравнивать масштабы и характер преступлений, то никаких сравнений. Взять нашумевшее дело Министерства обороны – умыкнули миллиарды, а кончилось все лишь увольнением. С другой стороны, конечно, есть общенародные святые места, где нужно себя вести подобающим образом. Девчонки молодые, глупые, на пике юношеского максимализма. Настораживает позиция Русской православной церкви – казнить, нельзя помиловать. Попахивает средневековой инквизицией.

 

Костанди Анатолий Георгиевич, депутат Думы Советского района, п. Таежный

Уместно. Наказывать нужно за настоящие преступления. У нас порой за убийства-то отпускают, так что, была б моя воля, я бы их простил. Думаю, что они уже сделали для себя какие-то выводы из произошедшего.

 

Марушкин Александр Николаевич, первый заместитель главы администрации Советского района, г. Советский

Нет, неуместно.Наказание за проступки должно быть неизбежным. У нас в районе, может,процентов десять населения  знает в подробностях дело«Pussy Riot», и не говорите,что это раскололо общество на две половины. Там и деньги, и шоу, и спекуляции брендом и,если хотите,извращенноехулиганство в виде глумления у алтаря святыни российской.Да и осудили панков не за причинение вреда, а за нарушение порядка.Судят не православные, а государство.

 

Матико Дмитрий Юрьевич, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску, г. Югорск

Нет, милосердие неуместно. Закон один для всех верующих и неверующих – хулиганство должно быть наказуемо, в юриспруденции есть железное правило: важна не жестокость наказания, а его неотвратимость. Это должны помнить все.

 

Мунирова Татьяна Федоровна, депутат Совета депутатов, г.п. Советский

Уместно. Аморальное поведение девушек, конечно, вызывает шок. Наказать нужно, но и надо понять причину, почему они так поступили. Думаю, с возрастом им самим станет стыдно за этот поступок. 7 лет – это много. Они ведь никого не убили, хотя в нашей стране и за убийство 3 года дают. Значит, нужно пересмотреть Федеральный закон.   

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский, г. Советский

Уместно. Но вы действительно считаете, что дело «PussyRiot» так важно, чтобы без конца и края его обсуждать в прессе, по телевидению, в интернете? Сколько уже можно? Я соглашусь только с тем, что общество начинает раскалываться на две части: на тех, кто еще находит в себе силы следить за этим сериалом, и на тех, кого он уже раздражает. Вся эта проблема не стоит такого внимания. 

 

Самарина Надежда Тимофеевна, директор МАУ «ЦК «Югра-презент», г. Югорск

Да, милосердие вообще уместно всегда. А про выходку «PussyRiot» надо давно уже забыть, как про выходку древнегреческого торговца Герострата, сжегшего во имя славы храм Артемиды – одно из семи чудес света. Мы же вместо этого воздвигаем трибуны хулиганью и рядимых в одежды великомучениц. 7 лет тюрьмы - вдумайтесь на минуточку.

 

Чарин Владимир Сергеевич, хореограф по брейк-дансу центра развития детей «Наследие Югры», г. Советский

Милосердие тут ни при чем. Мы живем в конституционном государстве. Девчонкам - исправительные работы, и наказать нужно организатора и пиарщика этой кампании.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что милосердие в деле «PussyRiot» УМЕСТНО.

459

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки