Тема дня

17.05.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Не так давно в ответ на «Закон Магнитского» в России вступил в силу «Закон Димы Яковлева». Он получил известность благодаря тому, что запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Сторонники приводят несколько аргументов в его защиту: во-первых, нередки случаи смерти детей, усыновленных американцами, во-вторых, мы сами должны воспитывать своих детей, и, в-третьих, передача детей за границу - это огромный, прибыльный бизнес.

Противники, в свою очередь, приводят свои аргументы: во-первых, статистика смерти детей-сирот в России даже не ведется, во-вторых, из-за того, что российские семьи не в состоянии усыновлять детей, они не должны терять право найти родителей за рубежом, в-третьих, если какая-то система работает неправильно, то ее нужно исправлять, а не разрушать.

Согласны ли вы с тем, чтобы запретить иностранцам усыновлять русских детей?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Нет, не согласен. У детей должно быть право найти родителей и обрести семью, а с негативом в системе усыновления надо бороться.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Согласна. Уже было немало случаев смерти наших детей, которых усыновили иностранцы. Нужно их защитить от таких страшных последствий и предоставить возможность русским семьям усыновлять детей без каких бы то ни было проблем.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Нет, не согласна. Просто нужно держать под контролем жизнь детей, переданных на усыновление за границу.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной

общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Не согласен. Нет точной статистики, сколько детей умирает в США и в России. И вообще, мне кажется, что это чисто политическая игра.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Нет. «Закон Димы Яковлева» был принят депутатами импульсивно. Законы должны приниматься без излишних эмоций и по другим основаниям, в данном случае, руководствуясь, прежде всего, интересами детей. Государственным чиновникам надо больше работать, чтобы снять существующие противоречия с США. Это напоминает историю, когда вместо того, чтобы лечить больную голову, отсекли оную.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Нет. Сложный вопрос.В конце концов, факторы высокой смертности приемных детей в некоторых странах и высокого спроса в этих же странах на донорские органы достаточно легко сопоставимы. И все же, не думаю, что стоит совсем запрещать иностранцам усыновлять русских детей. Но жестко ограничить законодательно стоит, безусловно. Разрешить усыновлять, на мой взгляд, можно лишь тем странам, которые согласны на четкую и прозрачную систему мониторинга, закрепленную законодательством этой страны и двусторонними (или многосторонними) межгосударственными соглашениями. Одновременно абсолютно необходимо развивать институт приемной семьи внутри государства в первую очередь за счет социально-экономических стимулов, а затем и идеологических.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

Нет. Я считаю, что возможность усыновлять российских детей у иностранцев должна быть. Другое дело, что нужно ужесточить процедуру усыновления. Есть дети, для которых выезд за границу — реальное спасение. У нас в России единицы решаются на усыновление больных детей. Пусть они будут счастливы там, чем мучаются от равнодушия на Родине. Кроме того, в ходе разбирательства смерти Димы Яковлева вскрылись факты грубейших нарушений российского законодательства при его усыновлении.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский

Не согласен.  «Закон Димы Яковлева» - это ответный ход России на «Закон Магнитского» США. Многие дети в нашей стране стали сиротами при живых родителях. Мало уделяется внимания проблемам обычных семей в стране (дороговизна приобретения жилья, недостаток детских садов, утрата  воспитательной функции школьных учреждений). Необходимо возрождать институт семьи, взять лучшее из того, что было в СССР, стимулировать материнство не только материально, но и морально.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Да. Я против того, чтобы отдавать наших детей за границу, ведь неизвестно, где эти дети, возможен вариант, что их забирают на органы, а возможно, и в рабство.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» НЕ СОГЛАСНО с тем, чтобы запретить иностранцам усыновлять русских детей.

501

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки