Тема дня

06.02.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД

Депутаты Госдумы требуют ужесточения ответственности за нарушение ПДД. Например, за превышение допустимой скорости на 80 км/ч - штраф 5 тыс. руб. и лишение водительских прав на полгода, за проезд на красный цвет светофора – 5 тыс. руб., за повторное пьянство за рулем – 3 года лишения свободы и т.д. Конечно, с одной стороны, такие меры помогут бороться с нерадивыми автомобилистами, но, с другой стороны, это может стать основой для коррупции.

Как вы считаете, оправданно ли такое ужесточение ответственности за нарушение ПДД?

 

Давлетшина Ольга Раильевна, студентка, г. Югорск

Неоправданно. Такое ужесточение ответственности не поможет сократить число ДТП, потому как если у человека есть деньги, он так и будет ездить за рулем, к примеру, в нетрезвом состоянии.

 

Кораблев Дмитрий Валентинович, заместитель директора по ТВ телекомпании «Югорск ТВ», г. Югорск

Оправданно. Плачевная статистика говорит сама за себя – в год на дорогах гибнет 25-30 тысяч человек, это население небольшого города. За убийство за рулем виновным дают условные сроки. В нашей стране действенны только карательные меры, иначе порядка не будет. А насчет коррупции – она и раньше была, так что ужесточение ответственности вряд ли увеличит количество откупов и взяток.

 

Костанди Анатолий Георгиевич, депутат Думы Советского района, п. Таежный

Да. Насколько можно, настолько и нужно ужесточать. Если говорить о том, что это будет основой для коррупции, то у нас практически все является ее основой.

 

Марушкин Александр Николаевич, первый заместитель главы администрации Советского района, г. Советский

Да, безусловно.В районе в месяц составляется более ста административных протоколов на граждан за вождение в нетрезвом виде, ужесточение мер оправданно.

 

Матико Дмитрий Юрьевич, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску, г. Югорск

Оправданно на сто процентов. Основная причина ДТП – недисциплинированность участников дорожного движения, прежде всего это касается водителей. Необходимо довести размер штрафов до такого уровня, чтобы не хотелось их платить. Самое же суровое наказание должно быть за езду без прав и в нетрезвом виде.

 

Мунирова Татьяна Федоровна, депутат Совета депутатов г.п. Советский, г. Советский

Ужесточать нужно. Но надо, чтобы и законы действовали, а не на бумаге были писаны.

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский, г. Советский

Нет. За действительно грубые нарушения ПДД нужно наказывать жестче. Но кроме проблемы коррупции здесь есть и две другие. Во-первых, самые злостные нарушители штрафы не платят в принципе – ни маленькие, ни большие. Я знаю эту проблему. А, во-вторых, во многих регионах ГИБДД не передает своевременно протоколы судебным приставам, и со временем они просто теряют свою юридическую силу. Мое мнение, увеличивать штрафы, когда сам механизм привлечения к ответственности толком не работает, это неправильно. 

 

Самарина Надежда Тимофеевна, директор МАУ «ЦК «Югра-презент», г. Югорск

Неоправданно. Запретами и страхом ничего решить нельзя, тем более в нашей стране! Как ни странно, самый эффективный рычаг в борьбе с любыми нарушениями – это совесть. Говорю это не с позиции наивности. Сами посудите: часто ли вы делаете то, за что вам потом стыдно перед самим собой, перед близкими, перед окружающими? А корни воспитания этого качества человеческой психики лежат в культуре и образовании. Естественно, что эффект при вступлении на такой путь надо будет ожидать через 50-100 лет, а не после подписания закона о штрафе, зато эффект будет доброкачественным, а не основанным на желании перехитрить, обмануть, подкупить!

 

Чарин Владимир Сергеевич, хореограф по брейк-дансу центра развития детей «Наследие Югры», г. Советский

Нет, неоправданно. Даже если будет казнь за нарушения, все равно они будут. Наш менталитет нужно воспитывать поколениями.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что ужесточение ответственности за нарушение ПДД ОПРАВДАННО.

453

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки