gif-заглушка

Тема дня

10.03.2006 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВЫ ПУТЕМ НАЗНАЧЕНИЯ МЕСТНОЙ ДУМОЙ

В некоторых муниципальных образованиях используется практика определения главы не путем прямого голосования всех избирателей территории, а путем назначения местной думой, что якобы позволяет: 1. Избежать лишних выборных компаний и сэкономить средства.  2. Дума и глава работают более продуктивно ввиду отсутствия каких бы то ни было конфронтаций. На ваш взгляд, стоило бы и у нас ввести такие изменения в уставы наших МО?



Галина Ивановна Логачева, директор, главный редактор Советского телевидения «Радуга»

Нужно отличать главу района от главы администрации района. Если стоит выбор, будет ли глава района совмещать должность председателя думы или главы администрации, то я бы предпочла, чтобы он совмещал должность председателя.



Людмила Осиповна Михайленко, заместитель главы г. Советский по социальным вопросам

Нет. Мое мнение: главы МО должны выбираться путем прямого всеобщего голосования. Это более демократично и правильно.



Вячеслав Павлович Моряков, директор Советского УТТ Урайнефтегаз

Нет. Хотя этот вопрос интересный и неоднозначный. Надо смотреть и изучать подобную практику. О том, чтобы главы назначались думой, я, к сожалению, ничего не слышал. Губернаторы или главы либо назначаются вышестоящим органом или выбираются путем голосования. В принципе, никаких дополнительных затрат избрание главы не несет: выбирается дума и одновременно выбирается глава. А статус главы администрации, которого выбрало несколько тысяч человек, гораздо больше, чем  статус главы, которого выбрали 15 членов думы.



Геннадий Петрович Наумов, глава администрации п. Пионерский

Нет. Я был, есть и остаюсь сторонником прямого всеобщего тайного голосования населения по выбору главы любой территории, включая губернаторов. Считаю, что если главу избирают только из состава думы, то это существенно ухудшает демократические принципы привлечения народа к управлению МО и регионами. Каждый человек  имеет право высказать свое мнение по кандидатуре того или иного руководителя. И его мнение должно быть учтено.



Леонид Антонович Сорока, начальник ГОВД г. Югорска

Нет. Я против таких изменений. К народу надо относиться с доверием и уважением. Назначение губернаторов я поддерживаю, но глав МО люди в состоянии выбирать сами. Если назначать главу будет дума, то получится, что мы с вами, 31 тысяча югорчан – никто, потому что несколько человек  решают за нас.



Илья Соколов, студент 5 курса МГСУ, лауреат премии Губернатора ХМАО, г. Советский

Нет, я думаю, что не стоит. Потому что, когда  глава избирается путем прямого голосования, то у каждого человека есть шанс баллотироваться на эту должность. И у избирателей тоже есть выбор.



Лариса Тихонова, парикмахер-универсал салона «Жозефина», г. Югорск

Да. Лично я не против того, чтобы главу МО назначали депутаты местной думы. В определенных случаях это будет правильно. Все мы знаем, что выбрать достойного главу достаточно сложно. Но, в любом случае, как бы ни был назначен глава: путем выборов или по инициативе думы, он обязан работать на благо жителей и своего города.



Михаил Титов, руководитель отдела новостей ТРК «НОРД»

Нет. Выборы главы надо оставить в распоряжении людей. И так нас обделили с выборами губернаторов. Я не уверен, что дума и глава будут работать более продуктивно, если главу будут назначать сами депутаты. С другой стороны, глава, которого изберут люди, будет чувствовать себя более независимым в своих решениях.



Евгений Петрович Цветков, начальник комитета по социальной защите населения, г. Югорск

Нет. Выбирать главу должны жители, но вносить какие-либо изменения в устав МО - это прерогатива депутатов думы, как они решат, так и будет.

Решение! по мнению большинства участников «Общественного совета», вводить такие изменения в уставы наших МО не стоит.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

416

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки