Тема дня

08.03.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОТТОК СЕВЕРЯН


С 1 января 2005 года северная надбавка сохранена только для работников бюджетной сферы. Есть все предпосылки к тому, что в скором будущем северные надбавки будут отменены вообще. Если это все же случится, не произойдет ли отток северного населения в другие регионы? Как вы думаете, какой процент северян покинет территорию?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

— Федеральные власти поступили очень хитро: вроде бы и не отменили надбавки, а сделали их  вариативными. Если наш округ войдёт в состав области, думаю, северных надбавок совсем не будет. Естественно, люди станут уезжать, но только те, кому есть куда ехать, у кого есть жильё на «большой земле». А это приблизительно процентов 20. Кому ехать некуда, так здесь и останутся, будут «гнить» до конца жизни. Ведь даже льготного проезда у них не будет.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

— Я не думаю, что северные надбавки отменят. Для государства это всё равно, что подрубить сук, на котором оно сидит, потому что основная доля углеводородного сырья — основа госбюджета, добывается именно на Севере. Если всё же это произойдёт, то уедут только те, у кого есть жильё на «большой земле». У нас много квалифицированных специалистов, которые будут востребованы и в других регионах России. Но большей части населения — пенсионерам, бюджетникам — ехать просто некуда. Поэтому, если государство отменит надбавки, то, на мой взгляд, оно будет вынуждено заняться и  вопросом переселения людей.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

— На мой взгляд, на основной части населения отмена северных надбавок никак не скажется, потому что многие и так давно их не получают. Сейчас, когда человека принимают на работу, просто обозначают конкретную сумму заработной платы. Конечно, бюджетникам надбавки необходимо сохранить. Но даже если их совсем отменят, то отток населения будет минимальный. Людям просто не на что купить себе жильё в другом регионе, многие уже здесь родились и обжились.



Холманский Сергей Павлович, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

— Я думаю, стихийного оттока не произойдёт, потому что в большинстве отраслей промышленности, которые развиваются на Крайнем Севере, требуются рабочие руки очень высокой квалификации, а заставить их работать за заработную плату на 40-50%  меньше — вряд ли получится. Конечно, пугает вероятность того, что северные надбавки отменят совсем. Тогда Север опустеет за полгода. Но все же, думаю, что этого не произойдёт.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

— Конечно, уедут. Некоторым сейчас уже половину зарплаты убрали! А ведь люди всю жизнь проработали на Севере! И никто не знает, что делать: или искать новую работу, где надбавки ещё платят, или уезжать. Зарплата на Севере уже давно сравнялась с зарплатой в больших городах. А цены здесь гораздо выше! Если раньше люди ехали на Север за большими деньгами, то сейчас этого нет. Сколько людей уедет? Всё зависит от человека, насколько он лёгкий на подъём, есть ли у него перспективы «на большой земле». Думаю, процентов 25-30.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

Процент будет очень небольшой — людям просто некуда ехать, да и всё начинать заново на новом месте очень трудно. Хотя, возможно, потихоньку северные города и посёлки опустеют. Молодёжь будет уезжать, так как будущего здесь не будет.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

— Пока надбавки никто не отменил, они будут выплачиваться по усмотрению работодателя. Конечно, работодатели есть разные, но, я думаю, все руководители понимают, что если платить надбавки, то и кадры будут квалифицированные, а если не платить — никто работать не будет. Если предположить, что надбавки всё же отменят, то люди уедут. На Севере жить станет невозможно. Заработная плата у нас и так небольшая, а все товары и услуги намного дороже, чем в других регионах. И цены упадут вряд ли. Но покинут Север только те, кому есть куда ехать. Я думаю, это процентов 30.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Народ бы, конечно, уехал, если бы было куда. Среди моих знакомых только у одного человека есть жильё на «большой земле», и если предположить, что у меня в среднем 100 знакомых, то получиться только 1% тех, кто сможет уехать.



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

— Уже давно говорят, что северные надбавки уберут, но пока народ отстаивает свои права. Все же знают, в каких условиях живут и работают люди на Севере: не хватает солнечного света, кислорода, постоянный холод. А ведь многие работают в лесу при 30-40 градусном морозе! Северные надбавки для того и выплачивают, чтобы у людей была возможность купить тёплую одежду, лекарства. Поэтому отменять их ни в коем случае нельзя! А то люди, конечно, начнут уезжать, особенно молодёжь. А сколько народа уедет? Да все, кому есть куда ехать!

Решение! По мнению общественного совета, при отмене северных надбавок  произойдет незначительный отток северного населения в другие регионы.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

555

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки