Тема дня

14.10.2010 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В последнее время на фоне экономического кризиса все чаще можно услышать предложения об увеличении пенсионного возраста. Чиновники делают упор на то, что в России самый низкий возрастной порог выхода на пенсию. В Европе он составляет в среднем 75,5 лет, в США — 65 лет, в Азиатских странах — до 70 лет. Продление пенсионного возраста в России или хотя бы уравнивание его у мужчин и женщин могло бы сократить дефицит бюджета Пенсионного Фонда. Но вопрос этот касается, в первую очередь, живых людей, их здоровья, физических сил и большого желания успеть пожить на пенсии.

Согласны ли вы с тем, что в данных экономических условиях необходимо повышать пенсионный возраст? 

 

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Нет. Я считаю, что пенсионный возраст увеличивать нельзя, потому что продолжительность жизни у нас в стране очень низкая. Страшно то, что люди не успевают дожить до пенсии, не говоря о том, чтобы на ней пожить. Думаю, что пенсионеры имеют право отдохнуть и посвятить время себе, заняться своим любимым делом, поездить по Свету, как европейские бабушки и дедушки.


Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Нет. Думаю, что в России говорить об этом сейчас преждевременно.

 

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборска

Нет. Считаю, что пенсионный возраст должен быть привязан к средней продолжительности жизни по стране, а, может быть, и к региону проживания. Обращаться к опыту других стран не совсем корректно по причине отличия условий жизни и труда.

 

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Нет, не согласен. Основанием для увеличения пенсионного возраста должна быть высокая продолжительность жизни, а она в нашей стране еще не настолько приблизилась к средней продолжительности жизни в Европе или США, чтобы перенимать у них опыт увеличения пенсионного возраста.

 

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Да. Пенсионный возраст повышать стоит, потому что сейчас почти каждый пенсионер  работает. И работать приходится, потому что на одну пенсию не проживешь.

 

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Нет, не согласен. Нужно сначала повысить уровень жизни, социальную защищенность и увеличить продолжительность жизни. В настоящее время единственное, что было бы разумным, учитывая отсутствие квалифицированных кадров, — использовать остаточную трудоспособность пенсионеров, конечно, при наличии у них желания и физических возможностей.

 

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам 

Нет, не согласна. Давайте уточним, какая продолжительность жизни в России. Вот когда мы достигнем средней продолжительности жизни в РФ на уровне США, Европы или  Азии, тогда можно рассматривать вопрос об увеличении пенсионного возраста.

 

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Не согласна. Не ясно, какое количество населения России доживет до этого увеличенного пенсионного возраста. Если взять статистику, у нас почти половина мужчин едва доживает до 60-65 лет. Уровень жизни в стране поднимать надо, а не пенсионный порог! Сколько можно покрывать дефициты бюджета за счет граждан? Пенсионный фонд — не самая слабая финансовая структура, которая вполне способна не только тратить, но и зарабатывать. Не понятно только почему опять в качестве основного источника этого заработка рассматриваются граждане нашего дивного государства.

 

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Нет. Многие россияне и так не доживают до пенсионного возраста, а проблему дефицита пенсионного Фонда России необходимо решать грамотной и эффективной инвестиционной политикой, минимизацией административных затрат.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что повышать пенсионный возраст НЕ СТОИТ.

 

427

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки