Тема дня

10.05.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ДЕТСКИХ САДАХ

В связи с реформированием системы образования в дошкольных учреждениях не так давно были введены платные услуги. Со слов чиновников, необходимость этого была вызвана «положительной динамикой развития интеллектуального уровня дошкольников, а также возросшим уровнем требований, предъявляемых к подготовке первоклассников».

При этом они утверждают, что дело это — добровольное и является абсолютно самостоятельным выбором пап и мам, которые хотят, чтобы их чада углубленно занимались музыкой, рисованием, плаванием, английским языком. Родители же и сами воспитатели считают, что во всем виноват федеральный закон, который обязал сады зарабатывать деньги в виде оказания платных услуг или даже сдачи в аренду помещений, превратив заведующих детских учреждений в менеджеров. Помимо этого, многие считают, что дополнительные платные услуги — это просто еще один способ поборов.

Как вы считаете, дополнительные платные услуги в садах — это благо?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

Я считаю, что это благо. Не всегда детский сад может себе позволить квалифицированных специалистов в штате, а дополнительные платные услуги могут быть, но они должны быть не основой в дошкольном образовании, чтобы родители не оказались от них зависимыми. И, конечно, нужно тщательно рассмотреть вопрос цены и качества таких услуг.
 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Считаю, что да, за дополнительные услуги нужно платить.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский.

В принципе, это благо,но на сегодняшний день, пока у детских садов есть альтернативные кружки и секции по обучению музыке, рисованию, плаванию, английскому языку и т.д., спроса на данные услуги в садах будет недостаточно.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Не вижу в этом ничего плохого. Если у родителей есть возможность оплачивать дополнительные услуги в детском саду, а главное - у ребенка есть желание посещать эти дополнительные кружки и секции, то почему бы не ввести платные услуги. Ведь дети ходят в платную школу искусств, а родители радуются, что у их детей есть возможность развиваться.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Нет в этом ничего хорошего. С дошкольного возраста у ребенка воспитывается тщеславие, зависть.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

В этом нет ничего страшного. Если данный вид услуг будет качественным, останется добровольным и не будет в ущерб основным базовымуслугам, то почему бы и нет. Ведь существуют же группы дополнительного образования, за которые родители оплачивают подобные педагогические услуги.

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Нет.В детском саду ребенок, по моему мнению, должен получать услуги, необходимые для его всестороннего развития. А если родители желают расширить знания и умения ребенка, то им предоставлены услуги заведений (в основном платных), специально для этого предназначенных: спортивные секции, бассейн, школа искусств, кружки художественной самодеятельности.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Это не благо. Государство пытается сбросить с себя обязательства по предоставлению права на бесплатное образование. Дополнительные услуги и сегодня существуют вне детского сада и будут развиваться в будущем. По конкуренции редкий детсад способен сравниться с частным по многим причинам. А это означает, что новые заведующие-менеджеры займутся принуждением к платным занятиям. Их обязали – и они обяжут. 

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Это не благо. В обязанности государства входят стандарты по содержанию детей в дошкольных учреждениях - они бесплатны. Если возникает потребность в дополнительных занятиях, государство может озаботиться этим и в частном порядке организовывать платные кружки, секции, даже частные детские сады. Но в границах одного детского сада осуществлять и услуги государственного стандарта, и дополнительные платные услуги - это неправильно. А пока выбора у родителя нет: платить или не платить за дополнительные услуги, нельзя вводить их повсеместно во всех садах, потому что это больше похоже на вымогание денег, чем на благие намерения.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что платные услуги в детских садах – ЭТО БЛАГО.

373

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки