Тема дня

10.08.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Одна из форм поддержки предпринимательства — выдача грантов начинающим бизнесменам. Чаще всего для получения денег людям достаточно грамотно подготовить необходимую документацию и эффектно презентовать свои намерения заняться тем или иным бизнесом.

На практике лишь небольшая часть таких громко заявленных бизнес-проектов демонстрирует свою жизнеспособность, поэтому некоторые считают, что нельзя раздавать бюджетные деньги за одни лишь намерения открыть собственное дело. А помогать нужно только тем, кто уже самостоятельно сделал первые шаги и получил результаты. 

Стоит ли оказывать государственную помощь предпринимателям, не имеющим никакого опыта в бизнесе?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

Да, стоит. Только при определенных условиях: четкая экспертиза рентабельности проектов, система образования предпринимателя, контроль за его деятельностью, прогнозирование и т.п. Предприниматель должен осознавать ответственность за средства, полученные по гранту. Вообще есть необходимость в пересмотрении некоторых нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, ведь большая часть начинающих бизнесменов сворачивает свою деятельность из-за их несостоятельности.
 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Стоит. Хотя этот вопрос сложный и двоякий, но все-таки стоит. А как иначе без поддержки наработать опыт?

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Да, но с оговоркой.Я знаю таких предпринимателей, которые выигрывали гранты на развитие предпринимательства, но фактически бизнес не развивали. Гранты должны выдаваться преимущественно тем, кто пусть и не имеет опыта, но уже вложил в дело собственные средства, либо как вариант – в качестве компенсации уже произведенных в этом направлении расходов.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Нужно оказывать помощь всем предпринимателям. Они поднимают экономику страны, а без материальной помощи мало какой начинающий бизнесмен может «выжить». Если есть такие программы, почему бы не поддержать предпринимателей.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Cтоит оказывать помощь. Но нужен четкий спрос с каждого за каждую копейку.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

Помогать стоит, но, как мне кажется, помощь должна быть направлена на развитие производства, которое сегодня практически умерло. Должен быть и контроль за использованием полученных средств.

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Да, нужно оказывать поддержку. Неважно, как это будет называться - грант или  материальная помощь, главное - повысить ответственность предпринимателя за полученные денежные средства. Например, не смог реализовать свой бизнес-проект в течение трех лет - возврати деньги государству.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Конечно, стоит. Более того, нужно кратно увеличить грантовую поддержку предпринимателей. Это будет способствовать развитию конкуренции и приведет к снижению стоимости товаров и услуг для потребителей

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Стоит поддерживать предпринимателей. Потому что если не будет оказываться посильная помощь, не будут появляться свежие идеи, новые предприниматели. Сегодня это, по сути, способ формирования среднего класса. Можно дискутировать о его эффективности, но поддерживать такие начинания надо. Иначе бизнес никогда у нас в стране не сможет занять достойное место.

 

РЕШЕНИЕ: участники «Общественного совета» единогласно поддерживают идею оказания помощи начинающим предпринимателям.

470

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки