Тема дня

13.10.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТАРИФ

 

В 2012 году все тарифы, кроме тарифа на газ (допустимый рост для которого — 15 %), не должны вырасти более чем на уровень инфляции (6 %) — решил Владимир Путин. Есть и еще одно новшество — цены поползут вверх не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. Тем самым Правительство умерило аппетиты естественных монополий, назвав потолок роста цен и определив новые сроки повышения тарифов.

Одни считают, что это решение связано с предстоящими мартовскими выборами в 2012 году и повлечет за собой еще более губительные экономические последствия для страны. А другие, наоборот, говорят о заботе Правительства и о том, что давно пора бы  привязать тарифы к инфляции, не допуская очередного посленовогоднего скачка цен, вдобавок к этому приводя аргумент в пользу того, что в июле повышение тарифов будет менее болезненным для населения.

Как вы считаете, с чем связано подобное решение? 

 

Быков Владимир Васильевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

С предстоящими выборами. При этом я считаю, что повышение тарифов на ЖКХ должно быть параллельно с повышением минимальной заработной платы, а не с инфляцией, и больше никак.

 

Жуков Михаил Юрьевич, председатель районной федерации бокса, г. Советский:

С выборами. В «Манифесте» «Единой России» от декабря 2004 года написано следующее: «Каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в 2 раза меньше, чем в 2003 году». А что в итоге? Ничего не изменится, это просто предвыборный ход.

 

Калинина Алена Константиновна, студентка, г. Советский:

Считаю, что это связано толькос предстоящими выборами.

 

Крамар Наталья Михайловна, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе ХМАО - Югры, г. Советский:

С заботой Правительства. Увязать рост цен с темпами инфляции – хорошая идея. Наиболее болезненно рост цен переносят пенсионеры и малоимущие слои населения, поэтому тарифы лучше всего увеличивать во втором полугодии, так как повышение пенсий и пособий происходит в феврале и апреле.

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Считаю, данное решение больше связанос предстоящими выборами — показать населению, что о нем проявляют заботу. Партия власти набирает предвыборные очки административным методом.

 

Рожкова Тамара Ивановна, пенсионерка, г. Югорск:

Я думаю, что в первую очередь это связанос предстоящими выборами Президента. Просто если вспомнить последние пять лет, то наше Правительство ни разу не сдерживало рост тарифов в начале года.

 

Сдобникова Ольга Ивановна, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера», г. Югорск:

Скорее всего, подобное решение —это забота Правительства, попытка облегчить жизнь плательщикам, не допустить скачка цен. Поскольку летние тарифы ниже, чем зимой — это реальная возможность избежать резкого подъема цен на коммунальные услуги. Но, я считаю, что за год средний рост цен на тарифы ниже установленных 15 % все равно не будет.

 

Сухицкий Юрий Михайлович, директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский:

Это решение связано, прежде всего, с декабрьскими выборами, потому что на сегодняшний день мы еще слишком зависимы от мировой рыночной конъюнктуры. К тому же, ожидается очередной виток кризиса. Подобное решение, по-моему, принимается, чтобы сохранить стабильность власти и обеспечить победу партии на выборах.

 

Хильман Александр Александрович, депутат думы Советского района, г.п. Пионерский:

В первую очередь это связанос предстоящими выборами в Государственную Думу и мартовскими выборами Президента. Попытка Правительства и «Единой России» придать видимость заботы о благосостоянии граждан, мне кажется, запоздалой и кардинально ничего не меняющей. За время безраздельного правления партии власти цены на услуги ЖКХ выросли более чем в 10 раз, оставшиеся в живых производственные предприятия уже более не могут нести невероятно высокие затраты на энергоносители и все возрастающую налоговую нагрузку. Достаточно сказать, что из всех нефтедобывающих стран в России самый дорогой бензин. По всей видимости, зашатавшийся под «Единой Россией» пьедестал заставляет Правительство принимать такие решения.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что попытка Правительства удержать рост тарифов на ЖКХ связана с предстоящими выборами.

 

546

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки