Тема дня

18.04.2005 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПРЕССА-ВЛАСТЬ


Редакция нашей газеты придерживается политики дистанционного сотрудничества с органами власти. Может ли пресса дружить с властью, оставаясь объективной?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

Может, но только в том случае, если тот человек, который возглавляет власть — порядочный! Любой человек плохо переносит критику, и это нормально. Но он должен уметь меняться под действием этой критики. Сейчас я не знаю ни одного СМИ, учреждённого властью, которое было бы объективно. Мне стыдно за главных редакторов, идущих на конфликт со своей совестью, только чтобы их не выгнали с работы. Объективной сейчас может быть только независимая пресса.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

Если власть демократична, то пресса может с ней дружить и объективно комментировать её работу. Если власть антидемократична, то с объективной прессой у неё дружбы не будет. Пресса — четвёртая ветвь власти, через неё  можно показать черное  белым и наоборот.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

Вся пресса не может быть объективной. Я думаю, что у власти должен быть свой печатный орган. А независимым СМИ необязательно дружить с властью. Лично мне политика вашей газеты очень нравится.



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

Никакая пресса вообще не может быть объективной. Любое СМИ зависимо от своего учредителя. А вообще, пресса не должна дружить с властью, она должна с ней сотрудничать.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

Иметь деловые связи с властью и быть объективной пресса может. А вот дружить? Что это значит? Писать, какая власть хорошая? Тогда, конечно, пресса будет необъективной.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

Вряд ли. Любая пресса, особенно в маленьких городах, всегда будет зависимой, потому что власть здесь, как правило, всесильна.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

Может. Дружба дружбой, а служба службой. Я считаю, что у прессы свои обязанности, а у власти свои. Дружить пресса может с кем угодно, а писать правду. Яркий тому пример — газета «АиФ», которая, на мой взгляд, освещает события достаточно достоверно, но с ней считаются.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

Наверное, да. Если человек захочет написать правду, думаю, никто ему не запретит, только потом его, правда, могут уволить… Но на его место придёт другой.



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

Всё зависит от власти, есть ведь и лукавые, нечестные люди. А журналисты должны писать всегда только правду, а власть только предупреждать, о чём они пишут, а не советоваться с ней.

Решение! Большинство участников «Общественного совета» склоняются к мнению, что дружить с властью и быть объективной пресса может только в том случае, если власть порядочна и демократична. 

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

651

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки