Тема дня

02.07.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Наши пессимистически настроенные земляки считают, что через 10-15 лет Югра исчерпает свои экономические ресурсы и превратится в обузу для государства. Подтверждают эту версию и исследования академика Тюменского института нефти и газа И.И. Нестерова, который утверждает, что только в Сургуте через 15 лет будет 75 % безработных.

Однако есть и оптимисты, считающие, что в Югре, и в частности в Советском районе, достаточно потенциальных ресурсов для экономического развития. Это и второе дыхание нефтегазовой отрасли региона, и разработка месторождений других полезных ископаемых, и многое другое.

Каков ваш прогноз относительно развития нашей территории: оптимистический или пессимистический?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

У меня оптимистический взгляд на будущее округа. Основной бюджет страны формируется северными регионами. Их развитие указывает на то, что у Правительства далеко идущие планы. Геодезических разведок у нас в регионах хватит, как минимум, на два, а то и на три поколения. Но даже если наш округ потеряет нефтяной и газовый потенциал, то обузой станет не он, а регионы, живущие за его счет.

 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Мой прогноз оптимистический. Считаю, что можно найти много вариантов развития региона, в частности, переход на развитие отраслей переработки.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Оптимистический.Разведанной «легкой» нефти действительно осталось в районе лет на 15, однако есть неплохие запасы пласта «Баженовская свита». В районе есть некоторые запасы титан-циркониевых руд, много песка, глины, сапропели. Так что при вложении средств в разведку и добычу - прогноз оптимистический.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Оптимистический. Как оптимистически настроенному человеку, мне хочется надеяться, что все будет хорошо.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Считаю, что на все воля Божья.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

В прогнозах не силен. Но если мы привыкнем только получать и разучимся созидать, то всякий регион, рано или поздно, исчерпает свои ресурсы. Человек не должен быть только потребителем. Мы сейчас очень сильно зависим от нефти и газа, а это парализует производственный потенциал.

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Оптимистический.Запасы любых ископаемых в природе небезграничны, и их окончательное использование - это только вопрос времени. Поэтому предвидя ситуацию, необходимо разрабатывать различные варианты использования других ресурсов для успешного экономического развития региона. Умудряются же некоторые страны процветать, не имея вообще никаких природных ресурсов.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Оптимистический.Мой прогноз относительно развития нашей территории таков, потому что в нашем регионе еще достаточно неосвоенных  ресурсов.

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Мой прогноз оптимистический. Территория наша в основном нефтегазовая, является на сегодняшний день донором экономики всей страны. Для того чтобы прогнозы дальше были оптимистическими, задуматься о будущем нужно уже сейчас. И решения могут быть самыми разными.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» строит ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ прогнозы относительно развития нашей территории.

 

403

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки