Тема дня

03.12.2010 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: РАЗВИТИЕ СЕВЕРНЫХ ГОРОДОВ

Некоторые члены Правительства РФ считают, что дальнейшее развитие северных регионов страны должно производиться исключительно вахтовым методом. Они аргументируют это тем, что содержание северных городов с жилой инфраструктурой обходится дорого, а нефть не вечна.

Есть ли целесообразность в развитии северных городов?

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Конечно, да. Нефть, возможно, и не вечна, но пока она популярна. А зачем России такая большая площадь, если она будет заселена только на Юге страны? И вообще, сам вахтовый метод — это нечеловеческий метод. Видимо те, кто думают об освоении территорий вахтовым методом, никогда не бывали ни на вахте, ни членами семьи вахтовика.

Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Да, есть, кроме Заполярья.

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборска

Да, есть. Когда не будет нефти, то будет плохо не конкретно нам, а вообще всем. Говорить о дороговизне содержания северных городов наивно. Мы все прекрасно понимаем, что добываемое здесь сырье содержит всю страну, а не только конкретную территорию. Вахтовики должны проживать именно здесь. Расстояние в 100 км — это тоже вахта и уж лучше 100-300 км, чем 1000-1500 км. Не надо забывать, что до нефти здесь тоже жили люди. В Японии вообще ничего нет: ни нефти, ни газа, ни леса, а живут на острове 130 млн человек. К тому времени, когда исчерпаются запасы нефти, уверен, изобретут альтернативное топливо, и кто знает, может, песок Советского района будет лучшим сырьем для него. Так что, выше нос, земляки!

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Да, есть. По-моему, это северные города сегодня содержат всю Российскую Федерацию, особенно ЯНАО и ХМАО, они полностью окупают сами себя. А вот в вахтовом методе я вижу много отрицательного: мужья не находятся дома неделями, возникают внутрисемейные проблемы, дети не видят отцов, отцы не видят детей и жен. Считаю мнение членов Правительства, которые утверждают, что вахтовый метод в разработке северных территорий — единственно возможный, абсолютно неправильным.

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Да, есть. Ведь кроме нефтегазовой промышленности есть и другие производства. А люди, которые прожили на Севере всю жизнь, куда денутся, если не развивать северные города?

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Скорее, нет. Но понимают ли «некоторые» члены Правительства во что обойдется государству ликвидация северных городов? Или они планируют бросить нас всех на произвол судьбы? В случае адекватного разрешения вопросов о пребывании вахтовика, о достойной оплате, можно было бы безболезненно пережить ликвидацию северных городов — человек с удовольствием согласится приехать из субтропиков на денежную работу на Север.

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам 

Конечно, целесообразно. Лично я живу на территории Советского района 45 лет. И данный вопрос ассоциируется у меня со словами из песни: «Приехали на год, остались навсегда». До тех пор, пока программа переселения не будет работать в полной мере, как это предполагается Правительством Российской Федерации, я считаю развитие северных городов целесообразным.

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Однозначно, нет. Появление северных мегаполисов, на мой взгляд, изначально очень крупная стратегическая ошибка. Осваивать Сибирь нужно было все-таки вахтовым методом с основными развитыми центрами в Екатеринбурге, Тюмени и т.п. Это более мягкий климат, удобная транспортная схема, иной уровень медицины, образования и выбора места работы. Для компаний и бюджета регионов это меньшие затраты на содержание инфраструктуры сегодняшних многочисленных северных городов и поселков. Но получилось так… как получилось. Понятно, что закрыть и ликвидировать в одночасье существующие муниципалитеты — бред. Но, если говорить о развитии применительно к Северу, то мне думается, что это актуально только в контексте программы переселения.

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Есть. Не все работы можно выполнять вахтовым методом. Семьи вахтовиков обычно наполовину неполноценные, часто распадаются, детям не хватает внимания. Постоянная акклиматизация негативно сказывается на здоровье работников. Сами северные города требуют «хозяина», а не временщиков. Вахтовый метод рационален будет только в сильно отдаленных городах либо там, где объем работ будет выполнен в краткие сроки.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что целесообразность в развитии северных городов ЕСТЬ.

 

537

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки