Тема дня

07.05.2007 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СЕЛЬСКИЙ НАЦПРОЕКТ


Один из приоритетных национальных проектов направлен на развитие сельского хозяйства. Многие полагают, что этот приоритетный проект не имеет существенного значения для  Ханты-Мансийского автономного округа, потому что климатические условия региона все равно не позволят здесь развить сельскохозяйственный сектор экономики до должного уровня. А раз так, то не стоит собственно тратить на это федеральные деньги. А лучше было бы перенаправить их в области, где этот сектор более развит, например, в Свердловскую, Курганскую, чтобы потом получать от них продукцию по более низким ценам.

Разделяете ли вы такую точку зрения?











Дудоладова Галина Арсентьевна, преподаватель воскресной школы при Свято-Никольской церкви

Нет. Конечно, в целом климатические условия не позволяют заниматься сельским хозяйством в полной мере. Но кое-что из этого проекта мы могли бы и сами осилить при продуманном плане и хорошем руководстве. Например, выращивание овощных культур.


Клименко Мария, студентка III курса РГППУ г. Советский

Нет. Климатические условия региона, действительно, не создают благоприятные условия для  развития сельского хозяйства, но ведь от этих условий уже не избавишься. Но я считаю, необходимо развивать сельскохозяйственный сектор экономики Ханты-Мансийского автономного округа, чтобы было свое молоко, яйца, мясо, и мы бы ни от кого не зависели. При этом категорически не согласна с перенаправлением федеральных денег в соседние области.


Косинов Сергей Юрьевич, начальник ГИБДД г. Югорск

Нет. Все зависит не от климатических условий, а от проблем, которые мешают развитию сельского хозяйства. Я считаю, на любой территории можно заниматься как животноводством, так и растениеводством, только необходимо создавать здоровые условия, выдавать беспроцентные ссуды для приобретения техники, кормов и т. д.


Котикова Людмила Федоровна, председатель Совета депутатов г.п. Советский

Нет. На нашей территории сельское хозяйство необходимо развивать. Конечно, проблематично выращивать овощи и фрукты, ведь наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Но можно и нужно развивать фермерское хозяйство.


Лупиков Василий Иванович, инженер ОТиГБ МУП МО Советский район «ЖКХ п. Пионерский»

Да. Я согласен с этим. Ведь, если я - хороший хозяин, то не буду вести затраты
на производство, заранее зная, что оно убыточное. Исходя из этого, зачем тратить
федеральные деньги на это? Лучше перенаправить их по назначению.


Малюшин Василий Александрович, главный государственный инспектор труда по ХМАО

Нет. Я не разделяю эту точку зрения. Не нужно перенаправлять федеральные деньги, которые выделяются для развития сельскохозяйственного сектора экономики нашего округа в другие области.


Пузиков Сергей Гаврилович, слесарь по ремонту котельного оборудования сервисного центра УТВиК «Лукойл»

Нет. Руководители, которых действительно беспокоит здоровье наших детей и всего населения, прекрасно понимают, что есть разница между мясом годичной заморозки и охлажденным, между свежим молоком и упакованным по технологии «Тетрапак». Транспортировка «съест» всю видимую выгоду. Сельское хозяйство позволяет создать дополнительные рабочие места. А что касается федеральной программы, то она у нас в районе не действует.


Силонов Виктор Алексеевич, начальник отдела по развитию потребительского рынка и предпринимательства при администрации г. Югорск

Нет. Вряд ли мы будем получать по более низким ценам от них продукцию. Цена будет незначительно ниже рыночных, тем более доставка - это большие денежные затраты. У нас эффективно можно развивать тепличное хозяйство. При этом можно рассмотреть и данные варианты, но после тщательных экономических расчетов.


Харитонов Игорь Сергеевич, директор производственного кооператива «Программист» г.Югорск

Нет. Развивать сельское хозяйство в ХМАО имеет смысл, но только те отрасли хозяйства, которые присущи для нашей территории, например, оленеводство, которое невозможно развить в Свердловской области. Кстати, в Европе оленина стоит до 30-40 евро за килограмм, и это диетическое и очень полезное мясо. Так что нужно, конечно, развивать, но разумно.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» НЕ СОГЛАСНЫ с тем, что не стоит тратить федеральные деньги на развитие сельскохозяйственного сектора экономики ХМАО.

727

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки