Тема дня

01.10.2010 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ШЕРИФЫ

В ближайшее время в нашей милиции возможны перемены. Предлагается должность начальника милиции сделать выборной и назначать «шерифа» после общественного голосования. Люди смогут самостоятельно решать, останется ли начальник милиции работать на второй срок или его следует уволить за плохую работу, превышение полномочий, тем паче за коррупцию.

На ваш взгляд, поможет ли такое новшество улучшить ситуацию с правопорядком в стране?

 

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Нет, не поможет. Может случиться, что бандиты станут выдвигать на этот пост бандитов, взяточники — взяточников и т.д. Будет беспорядок. Пусть лучше начальника милиции назначают, но более внимательно рассматривают его профессиональные качества.

 

Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Нет, не поможет. Но очень хочется, если это новшество введут, чтобы оно улучшило ситуацию с правопорядком.

 

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборск

Нет, не поможет. Что может начальник милиции пообещать своим избирателям, если вся его работа, начиная от  внешнего вида до повседневной деятельности, строго регламентирована инструкциями, нормативами, законами и т.д.? Начальник милиции — это человек, получивший в процессе карьерного роста определенные трудовые и жизненные навыки. Он специалист высочайшей категории. Это дорогого стоит. Неужели претендент, который лучше проведет предвыборную пиар-кампанию, лучше того, кто просто хорошо знает свое дело?

 

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Да, поможет. Даже интересно было бы посмотреть на это новшество. В нашей стране, конечно, любое голосование могут превратить в фикцию, поэтому не скажу, что может получиться то, что ожидается, но сама идея очень даже привлекательна.

 

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Да, поможет. Если начальника милиции будет выбирать народ, то и доверять милиции люди станут больше.

 

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Думаю, не поможет. Боюсь, что эта идея у нас обречена на провал. Во-первых, учитывая закрытость данных учреждений, у населения нет никакой информации о работе милиции. Во-вторых, кого из гражданских допустят до проверки работы начальника милиции? Поэтому без глубоких реформ всей системы МВД это будет выглядеть, как демократическое заигрывание с населением.

 

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам 

Считаю, не поможет. По моему мнению, в любом деле должны быть профессионалы. В наше время в органы исполнительной власти назначаются все более достойные люди, а если должность начальника милиции сделают выборной, то может выйти популист. Опять же, как определить критерии увольнения за плохую работу? Один считает, что он хорошо работал, другой — способен признать, что плохо. То есть сначала необходимо четко определить в обществе, что такое плохая работа начальника милиции, и тогда уже можно решать: назначать его или выбирать.

 

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Скорее всего, не поможет. Если вы о проекте закона о полиции, то подобных предложений я там не видела. Более того, новый проект предполагает исключительно жесткую иерархичную «вертикаль» по сфере подчинения федеральному центру. Какая уж тут выборность… Я вообще очень скептично отношусь к любым декларативным проявлениям демократии в нашей стране. Есть реальная жизнь, в которой по истечении определенного времени народу начинают разъяснять, что в губернаторы и мэры он выбирает паяцев и популистов, а должны быть профессионалы-управленцы… Конечно, с точки зрения здравого смысла, шерифы — далеко не плохая идея. Не уверена, что выживет она в пучинах российской демократии. 

 

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Нет, не поможет. Для того чтобы навести порядок, необходимо каждому выполнять свой долг, а работникам милиции — свои обязательства. От перемены названия должности ничего не изменится, если не считать расходов по переименованию, смене табличек, форм документов, внесению изменений во многие законодательные акты — общая сумма расходов составит более 15 млрд рублей. Зачем выдумывать велосипед? Нужно эффективно управлять прежним.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что выборность должности начальника милиции НЕ ПОМОЖЕТ улучшить ситуацию с правопорядком в стране.

375

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки