gif-заглушка

Тема дня

03.12.2008 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СЛЕДУЕТ ЛИ ВЕРНУТЬ МЕХАНИЗМ ВЫБОРНОСТИ ГУБЕРНАТОРОВ?


Недавно Президенты Татарстана и Башкирии вышли с инициативой вернуть систему выборности губернаторов. «Единая Россия» не поддержала данную инициативу, тем не менее немало соратников согласны с тем, что механизм назначения губернаторов себя не оправдывает, так как, по сути, они не несут никакой ответственности перед жителями территории за происходящее в регионе.

Следует ли вернуть механизм выборности губернаторов?





Владимир Безносиков, поэт, г. Советский:

Да. Избиратель, выбирая Президента, уже выбрал его команду. Значит, все негативные действия Губернаторов вызовут недовольство в адрес первого руководителя страны. А последствия, сами знаете, какими будут!



Михаил Бодак, заместитель главы города Югорска, г. Югорск:

Да. Как член партии «Единая Россия» я должен соблюдать партийную дисциплину, вместе с тем я бы вернулся к системе выборов губернаторов – народ редко ошибается, да и закон сегодня позволяет отозвать зарвавшегося губернатора.



Леда Гуралева, студентка ГОУ СПО ХМАО - Югры «Югорское художественное училище», г. Югорск:

Да. Губернатор должен быть местным, разбираться в политической и социально-экономической ситуации в регионе, так как именно ему, в конечном счете, нести ответственность перед жителями края за свои дела. Президент же должен вмешиваться в дела Субъектов Федерации только в крайнем случае. По-моему, это и есть демократия.



Эдуард Легков, председатель профкома ООО «Югорскремстройгаз», г. Югорск:

Нет. Мне кажется, что нам с нашим губернатором Югры очень повезло. Его рейтинг и авторитет, как руководителя и личности, очень высок. Я за назначение губернаторов и против выборов. Отсутствует механизм контроля со стороны общества. Механизм отзыва с должности несовершенен.



Лариса Меркушева, предприниматель, г. Югорск:

Да. Губернатор должен нести ответственность перед жителями региона, пользоваться их доверием и уважением. Прямое президентское правление в Субъектах Федерации допустимо только в исключительных случаях.



Наталья Мухамбетова, продавец, г. Советский:

Да. Губернатором должен быть тот человек, который заслужил уважение и доверие жителей региона. Выбирая и снимая его, в случае необходимости, жители будут чувствовать свою сопричастность к общественно-политическим процессам.



Любовь Смыслова, нотариус, г. Югорск:

Да. А иначе судьба губернии может решаться только из любви-нелюбви одного человека (Президента и пр., любой узкой группы людей), и каждый губернатор, как правило, становится «ручным». Необходимо создать механизм управления отличный от авторитарности, но регулирующий деятельность губернатора. Как пример: градус ошибок, то есть суммарный анализ деятельности каждого отдельного губернатора. При уклонении в минус ниже федеральности, то есть ведущий к расколу или экономическому и социальному спаду, нужно дать возможность губернатора снять. Нужен законодательный механизм.



Галина Туманова, генеральный директор ОАО «РТР», г. Советский:

Нет. Я категорически не согласна с заявлением о том, что губернаторы не несут ответственности перед жителями территорий. Их назначение обязывает быть ответственными перед всей страной. Решение «Единой России» я считаю полностью оправданным. 



Вячеслав Толстогузов, заместитель главы Советского района по промышленности и экономике:

Нет. Выборность обеспечивают депутаты дум и законодательных собраний, которых в свою очередь тоже выбирают.


РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного Совета» считают, что СЛЕДУЕТ вернуть механизм выборности губернаторов.

443

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки