Тема дня

25.10.2005 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СЛЕДУЕТ ЛИ ВЛАСТЯМ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ ПЛОЩАДЕЙ ВНОВЬ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ


В последнее время наблюдается тенденция к строительству многометражных квартир, в то время, когда у большинства жителей России спрос на квартиры малой площади.

Вопрос: следует ли властям пересмотреть политику в отношении площадей вновь строящегося жилья и строить больше квартир малой площади?




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Да. Такую политику мы уже пересмотрели. Сейчас такие большие квартиры, как строились раньше (более 100 кв.м), строиться не будут. Я, конечно, противник малометражного жилья. Нас приучили к тесноте, но это в корне неправильно. Люди должны жить просторно и комфортно. Но жизнь заставляет людей покупать небольшое жилье, и с этим приходиться считаться. Не все могут содержать большие квартиры: коммунальные услуги постоянно дорожают. Поэтому жилье мы будем строить по социальным нормам.



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, есть люди, которые нуждаются в квартирах малой площади, с другой стороны, многим хочется жить комфортно. Квартиры надо строить разные, учитывая интересы всех категорий людей: есть молодые семьи, у которых  еще нет большого заработка, а есть уже сложившиеся семьи, которые хотят большое жилье. У человека всегда должен быть выбор.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Да. Нужны сначала население обеспечить пусть малометражным жильем, а уже потом строить многометражные квартиры, так как еще многие люди живут в фенольном жилье, вагончиках, ветхих бараках.



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Следует. Например, в 60-е годы знаменитые «хрущевки» помогли полстраны расселить из коммуналок. И в настоящее время имеет смысл строить большее количество мелкометражного  жилья. Это, на мой взгляд, должно помочь молодым семьям решить свои жилищные проблемы.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

Нет. По доходу и расход. На что есть спрос, то и строят — все решает рынок. Мы сейчас живем при капитализме, значит, есть богатые и бедные, разные социальные ступени — тут уж ничего не сделаешь. Такова природа развития нашего общества.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Мы недавно запроектировали дом для жителей нашего города, там все квартиры должны были быть большими по площади. Но, поговорив с мэром, узнали, что в городе не хватает квартир по социальным нормам. И мы перепроектировали половину дома, сделав там малометражные квартиры. Но, думаю, что такие квартиры нужны далеко не всем мы при советской власти в трущобах нажились, хочется чего-то более достойного. И есть немало людей, которые могут себе это позволить.



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Да, следует. Социальное жилье надо строить строго по социальным нормам. Его должно быть как можно больше, и оно должно быть дешевым. Квартиры улучшенной планировки, больших площадей должны строится коммерческими организациями, и покупаться по коммерческим ценам.



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Да, жилье надо строить по доступным ценам и помогать тем, кто занимается самостроем. Не правильно вкладывать деньги в строительство многометражных  квартир, в которых потом живет один человек, а многие семьи при этом не имеют никакого жилья. За эти деньги можно построить много небольших квартир и обеспечить жильем несколько семей.



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Строить надо разные квартиры и по площади, и по количеству комнат. Кому-то надо небольшое жилье. Я, например, знаю, что многие не могут поменять трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. Это сейчас проблема. С другой, стороны, большой семье нужна большая квартира. Думаю, властям при строительстве жилья думать надо обо всех.

Решение! По мнению участников общественного совета, властям следует пересмотреть политику в отношении площадей вновь строящегося жилья и строить больше квартир малой площади.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

220

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки