gif-заглушка

Тема дня

23.03.2006 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СМИ

Не секрет, что большая часть государственных и муниципальных СМИ обслуживают интересы властных структур, которым принадлежат. Группой законодателей внесено предложение о запрете финансирования местными бюджетами СМИ  в регионах, где существуют альтернативные и независимые СМИ. И только в случае, когда на территории вообще нет иных каналов доведения информации до жителей, разрешать датирование газет, ТВ, радио и т.д. Как вы относитесь к этому предложению?




Галина Ивановна Логачева, директор, главный редактор Советского телевидения «Радуга»

Отрицательно. Меня умиляет, когда частные или корпоративные СМИ называют себя независимыми. Всем давно известно, что государственные СМИ обслуживают государство, муниципальные - муниципалитет, корпоративные - корпорацию, частные - частника и так далее. А независимых СМИ нет, у каждого из них есть учредитель, который и «заказывает музыку». Вот и учредители «Рупора оппозиции» все праведный гнев изображают, а сами дружными рядами во власть пробиваются. Ну, если такие порядочные, нашли бы достойного человека и раскручивали его, ан нет - они и есть самые достойные из всех достойных. В любом СМИ свобода ограничивается «длиной цепи» и зависит от ума учредителя и таланта главного редактора, и поэтому, чем больше разных СМИ существуют на одной территории, тем лучше. Допускать безальтернативность нельзя.



Людмила Осиповна Михайленко, заместитель главы г. Советский по социальным вопросам

Отрицательно. Думаю, что запрещать финансирование муниципальных и государственных СМИ не стоит. Главное, чтобы люди, работающие в подобных СМИ, освещали события правдиво. У журналистов есть свой профессиональный долг, которые они обязаны выполнять.



Вячеслав Павлович Моряков, директор Советского УТТ Урайнефтегаз

Положительно. Я за такое предложение, все СМИ должны быть свободными, они не должны ни от чего и ни от кого зависеть. Если есть проверенная информация, она должна озвучиваться.



Геннадий Петрович Наумов, глава администрации п. Пионерский

Отрицательно. Государственные и муниципальные власти  должны иметь свой печатный орган или другой канал, чтобы доносить до населения свои решения, публиковать документы, которые принимаются на уровне власти. Только освещать все действия властей надо объективно. Если СМИ грешат подобострастием и лизоблюдством, становятся совсем «карманными», то они только компрометируют действующую власть. Наверняка, избиратели оценят их работу, и на очередных выборах такая власть не получит поддержки общества.



Леонид Антонович Сорока, начальник ГОВД г. Югорска

Отрицательно. На мой взгляд, независимых СМИ просто не существует. Любое СМИ зависит от своих учредителей. Поэтому государственные и муниципальные СМИ должны существовать и финансироваться.



Илья Соколов, студент 5 курса МГСУ, лауреат премии Губернатора ХМАО, г. Советский

Отрицательно. Запрещать финансирование муниципальных и государственных СМИ не стоит, даже если на территории существует и альтернативные газеты или телеканалы. У людей должен быть выбор: каждая газета доносит до читателя разную информацию.



Лариса Тихонова, парикмахер-универсал салона «Жозефина», г. Югорск

Отрицательно. Должны существовать и те, и другие издания. В обществе существуют разные взгляды, и разные СМИ должны их представлять.



Михаил Титов, руководитель отдела новостей ТРК «НОРД»

Отрицательно. Свой источник информации у власти все-таки должен быть, чтобы печатать различные нормативные документы. Независимые и альтернативные СМИ появляются там, где есть деньги, возможность заработать, поэтому у них совершенно другие задачи.



Евгений Петрович Цветков, начальник комитета по социальной защите населения, г. Югорск

Отношение отрицательное. Я считаю, что датировать муниципальные СМИ надо. Потому что альтернативные СМИ - это, как правило, ведомственные СМИ, у которых есть свои интересы, а независимые СМИ – это СМИ, с которыми надо поработать прокуратуре на предмет источника финансирования.

Решение! большинство участников «Общественного совета» ОТРИЦАТЕЛЬНО относятся к предложению запретить финансирование государственных и муниципальных СМИ, если на  территории существуют альтернативные и независимые СМИ.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

326

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки