Тема дня

17.10.2005 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СТОИТ ЛИ ТРЕБОВАТЬ ОТ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ЗНАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ


В некоторых европейских государствах в целях борьбы с невежеством и бескультурьем  чиновников и полицейских заставляют читать классическую литературу. Для этого существует даже целый перечень произведений, по которым раз в квартал сдается экзамен.

Вопрос: не стоит ли и от наших чиновников и милиции требовать знания литературы?




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Ничего в этом плохого нет. Заставлять читать классическую литературу надо не только сотрудников милиции и чиновников, но и всех других людей. Мы сейчас так загружены разными делами, что совершенно перестали читать. Как прошли школьную программу, так больше ничего и не знаем. Если даже и читаем, то только урывками или в отпуске. А ведь читать очень полезно и нужно всем!



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

Если человеку 30, 40 или 50 лет, и он до сих пор не читал классическую литературу, то, наверное, заставлять его это делать уже бесполезно. Прививать культуру надо с детства, в семье, и тогда, где бы человек ни работал: в милиции, администрации или где-то еще, он сам будет стремиться к повышению своего культурного уровня. Бывает, что человек не имеет высшего образования, но ему привиты нормы культуры, нравственности, и с ним просто приятно общаться.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Стоит. Считаю, что чиновники, которые представляют интересы нашей страны, должны знать литературу и культуру России, быть интеллигентными, грамотными, высокообразованными людьми.



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Стоит. С одной стороны, классическая литература не учит людей, как им жить, но, с другой — заставляет задуматься о вечном. Известно, что чиновники со временем «черствеют», поэтому экзамены по литературе им бы не помешали.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

Да, и начинать прививать любовь к классической литературе надо с детей. Сегодня никто из них практически не читает. Телевидение, видео заменяют детям книги, и это отрицательно влияет на воспитание. Надо заставлять их читать классическую мировую и русскую литературу. К сожалению, сейчас многие предпочитают Полякову, Маринину и прочих таких же «писателей». Это, по-моему, не несет духовности, не развивает и не образовывает.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Думаю, что есть более эффективные способы решения этих вопросов. Например, не принимать всяких балбесов в органы, которые призваны работать с людьми. А люди должны не стесняться отстаивать свои права, и в случае их нарушения обращаться в суд.



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Классическую литературу необходимо читать всем, независимо от того, милиционер ты, инженер или учитель. Но, я думаю, что чтение классической литературы не решит проблему невежества некоторых людей. Требование быть культурным должно входить в служебные обязанности представителей власти и закона. Статус Гражданина России должен быть выше всего остального. Человек Гражданин, даже если лежит на улице. И обращаться с ним надо вежливо, выяснить, пьян ли он, а может быть болен! 



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Желательно. Человек, знающий классическую литературу более воспитан, поэтому подобные требования помогут чиновникам и милиции относится к людям внимательнее.



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Стоит. Чиновники и сотрудники милиции должны быть грамотными, образованными и вежливыми людьми. Только выбирать, какие произведения читать, я думаю, каждый должен сам.

Решение!По мнению общественного совета, от наших чиновников и сотрудников милиции стоит требовать знания классической литературы.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

507

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки