Тема дня

15.11.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СТОИТ ЛИ ВВЕСТИ НАЛОГ НА ВИДИМЫЕ ПРИЗНАКИ БОГАТСТВА


В некоторых странах существует налог на видимые признаки богатства, демонстрирующие высокий достаток — роскошные дома, квартиры, машины, драгоценности. Это сделано для того, чтобы не провоцировать социальную напряженность между разными слоями общества.

Вопрос: стоит ли ввести такой налог у нас?




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Нет. Если человек заработал эти богатства честным трудом, то вводить дополнительный налог не стоит. Он и так заплатил налоги и достоин хорошей жизни. Может быть, человек построил этот дом на сэкономленные деньги, а он должен будет еще и заплатить налоги на видимые признаки богатства. Мы просто задавим его налогами.



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

Думаю, что нет. Если такой опыт есть в других странах, и он помогает, то надо его проанализировать и, возможно, применить с учетом уровня жизни в нашей стране. Но не думаю, что надо «давить» на богатых для того, чтобы бедные чувствовали себя комфортно. Если даже мы и введем такой налог, то он никак не понизит уровень богатства определенных людей и, соответственно, социальная напряженность останется. Надо поднимать общий уровень благосостояния всего населения, только тогда социальная напряженность будет меньше. Это же, кстати, озвучил в своей программе и наш президент.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Стоит. Социальная напряженность между различными слоями населения у нас резковыраженная. (малообеспеченные пенсионеры, бюджетники и хорошо обеспеченные работники нефтяной и газовой промышленности). Может, этот налог и поможет ее «сгладить».



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Стоит. Очевидно, в тех странах, о которых идет речь, есть богатый опыт урегулирования социальной напряженности и, на мой взгляд, этот опыт следует у них перенять и ввести у нас. Все-таки это налог на видимые признаки богатства.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

Такой налог надо ввести обязательно! У нас же сейчас капитализм, поэтому богатые люди должны открыто говорить, что они богатые, и платить соответствующие налоги.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Нет. Я не уверен, что такой налог вообще где-то существует. Те, кто предлагает его ввести у нас, просто хочет пожить за чужой счет. Если налогом на видимые признаки богатства обложить тех, кто разделил государственный пирог, да ради бога! Но это только несколько людей в России. А предприниматели, которые сами с нуля начали свое дело, работают с утра до вечера, без выходных и праздников, все налоги уже заплатили.



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Да, такой налог ввести стоит. Не думаю, что в других странах его вводят для того, чтобы не провоцировать социальную напряженность, просто те, кто имеют больший достаток, должны и налоги платить в большем размере. Другой вопрос, что при нашей российской системе налогообложения, «дырах» в законодательстве, некоторые люди налоги вообще не платят. Уйти от уплаты налогов можно без проблем, главное — найти «правильного» финансиста. И все мы это прекрасно знаем. Коммерсант, который ездит на «Мерседесе» и летает на самолете, может платить налогов меньше, чем учитель. Этого быть не должно. Все обязаны платить налоги соразмерно своим доходам.



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Стоит. Вопрос этот очень интересный. С одной стороны, не вводить такой налог – значит дать возможность таким людям еще больше богатеть и развиваться. Но, с другой стороны, излишества очень часто портят людей. Поэтому, я думаю, такой налог стоит ввести и тратить собранные деньги на помощь пенсионерам, малоимущим или на обучение молодежи. И очень жестко следить, чтобы деньги тратились по назначению.



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Думаю, что такой налог ввести нужно для тех, у кого есть иномарки, многоэтажные коттеджи. Раз у них много денег, пусть поделятся с другими людьми, малоимущими.

Решение! По мнению большинства участников «общественного совета», на нашей территории стоит ввести налог на видимые признаки богатства.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

340

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки