Тема дня

10.10.2007 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: СЫРЬЕВЫЕ ДЕНЬГИ ИЛИ ГРАМОТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕЗИДЕНТА

В последнее время в РФ наблюдается существенный рост уровня жизни.  Возрождается экономика, реформируется образование, здравоохранение, по всей стране наблюдается строительный бум.

Как вы считаете, в этом больше заслуга высоких мировых цен на энергоносители или же это, скорее, результат грамотного управления нашего Президента В. Путина и его команды?

 


Боярских Леонид Андреевич,
и.о. заведующего Психоневрологического
диспансера  г. Югорск

Это заслуга нашего Президента. Он смог грамотно распорядиться сложившейся мировой конъюнктурой. Доходы сверхприбыли от продажи энергоносителей были заложены в стабилизационный фонд, из которого финансируются теперь приоритетные национальные проекты, вкладываются деньги в развитие нанотехнологий,  обороноспособность государства и т. д.  

 


Дубинин Александр Вячеславович,
рабочий ПСК «Вторма», г. Югорск

Это заслуга Президента, и дело здесь не в ценах на энергоносители, они всегда были высокими. Деньги можно накопить, но этого мало, их нужно еще грамотно потратить так, чтобы развивалась экономика, социальная сфера, и все бы почувствовали рост уровня жизни.

 


Зобнин Алексей Сергеевич,
индивидуальный предприниматель,
г.п. Советский

Думаю, что это заслуга высоких мировых цен на энергоносители, хотя и управленческий потенциал Президента и правительства тоже оказал свое благоприятное воздействие на уровень роста государственной экономики. Однако вся проблема в том, что Россия по-прежнему является сырьевым придатком Запада, кто бы что бы ни говорил.  У нас не развиты наукоемкие производства и вообще производственный сектор экономики. До тех пор пока этой проблемой серьезно не займутся, мы так и будем зависеть от мировых цен на нефть и газ. 

 


Зубчик Венера Сагитовна,
депутат Думы Советского района

Это результат высоких мировых цен на энергоносители, поэтому страшно себе представить, что будет после того, как эти цены упадут. Нужно развивать экономику таким образом, чтобы ее стабильность не зависела от мировых цен на  нефть и газ.

 


Кордюкова Римма Федоровна,
пенсионерка, гп. Советский

Это заслуга В. Путина и его команды, потому что, например, при Б. Ельцине нефть тоже продавалась, но все шло как-то к развалу. Говорят, конечно, что нефть при нем была гораздо дешевле, чем теперь, но ведь заводы и  фабрики тогда не работали, а сейчас стараются различные производства развивать за счет продажи нефти и газа.

 


Круглов Сергей Николаевич, 
редактор газеты «Норд», г. Югорск

Главная причина нынешнего роста – высокие цены на энергоносители. Однако другая президентская команда могла бы «профукать» результаты мировой конъюнктуры (как это было в СССР 1970-х годов), а эта сохранила.

 


Меркель Виктор Викторович,
студент РГСУ, г.п. Советский

Это результат высоких мировых цен на нефть. Благоприятная экономическая ситуация, которая в последнее время складывается в стране – это результат  высоких мировых цен  на нефть, и только во вторую очередь -  это заслуга Президента и его команды. Долго находиться на нефтегазовой игле нельзя, нужно развивать наукоемкие производства и обрабатывающую промышленность.



Отец Сергий,
настоятель храма Рождества Пресвятой Богородица,
г.п. Малиновский

Заслуга Президента. Я склоняюсь в сторону заслуг руководителя государства, потому что сверхприбылями от продажи энергоносителей он распоряжается грамотно. А кто-нибудь другой на его месте мог бы такого понаворотить, что грядущим поколениям пришлось бы расхлебывать еще очень долгое время.

 


Cухицкий Юрий Михайлович,
директор Департамента муниципальной собственности
администрации Советского района, г.п. Советский

Это результат высоких мировых цен на нефть. Россия еще не научилась зарабатывать не на сырье. Поэтому говорить о грамотной политике В. Путина, не связанной или отделенной от уровня мировых цен на энергоносители, нельзя. Хотя социальная направленность очевидна, есть много незавершенных проблем: от размера пенсий и пособий до попросту нищенского существования пенсионеров и прочих малообеспеченных категорий граждан.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что

существенный рост уровня жизни  - заслуга ВЫСОКИХ МИРОВЫХ ЦЕН на энергоносители.

252

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки